Бесполезность

Считал - поэтом быть огромная награда,
Что можно строчками очаровать.
Но нынче с грустью понял - это лишь преграда,
Её и невозможно просто снять.
И океан стихов я выливал до суши,
Под дрожь и стук, под сжатые виски
Всего себя я выворачивал наружу
Уже без страха, жалости, тоски.
Зажав себя в петлю, теперь уже непросто
Распутать нить, остаться на коне,
Пройти опять звездой по млечности погоста,
И сохранить бессмертие в огне.
Чудесный мир, всё то он в холоде скрывает,
Что часто называем мы «тепло»,
В глухой степи, в несносной вьюге каждый знает,
Что значит - вечно делать всё назло.
Никто, увы, не застрахован от ошибок,
Когда за ветром скачешь по волнам.
И в медицине, жаль, но нет таких прививок,
Чтоб защитили нас от этих дам.
Я опускаюсь на уставшее колено,
Чтоб завтра новый сложный путь держать.
Избитых старых слов простая теорема
В капкан поймав, мешает убежать.
Я отворачиваюсь в сторону. Постыло!
Освободил меня тот яркий взрыв.
Ведь ты оскомину в моей душе набила,
Прекрасный задушила мой порыв.
Холодный снег и леденящие морозы -
Цена всегда заходит за предел.
От всех скрывая тщетно все свои неврозы,
Я здесь и там, я просто улетел…

(Декабрь 2020)


Рецензии