Гадалочка

ГАДАЛОЧКА.


На Рождество мороз трещит,
Дома по окна заметает.
Сугробы в поле шевелит,
Позёмкой с ног почти сбивает.

Роятся в пламени свечи
Мечты и тайные сомненья,
Потрескивают как в печи…
В ночи сгущаются виденья.

Она тихонько у окна
На отраженье уповает,
Хоть сильно в парня влюблена,
Но выйдет как, сама не знает.

Из рамы зеркала глаза
Родные трепетно взирают,
Зрачки большие, бирюза
Как кант на блюдечке мерцает.

Затих за печкою сверчок,
Наверно тоже спать охота,
- Не может быть, чтоб старичок
Мне давеча напутал что-то!

Сказал он: - Милочка моя,
В Сочельник за полночь останься,
Запалишь свечку у окна,
И в зеркальце смотри, старайся…


                1.


Молитву речешь три раза,
Потом заветное желанье…
Не бойся, сядь под образа –
Увидишь с суженым свиданье!..

Застрял у горлышка комок,
Стучит сердечко как у птахи.
- Яви мне, зеркальце, разок
Кто муж мне будет!- Молвит в страхе.

Стекло, как в омуте вода,
Огонь свечи на три разбило…
Ругалась бабушка всегда,
Чтоб внучка «чудо» не сгубила.

И в правду, зеркальце чудно,
Свидетель древности жестокой.
В огне сгореть не суждено,
Тонуло в проруби глубокой.

Переходя из женских рук
От мамы к дочке в поколеньях,
Оно всегда покажет вдруг
Беду… и радость… и спасенье!..

Теперь, в Сочельник, пусть разок
Ещё расщедрится святыня…
- Ну покажи мне хоть глазок!..
Кто мужем будет мне отныне?



                2.


Не хочет слушаться стекло.
Но вдруг подёрнулось туманом,
Качнулось что-то, ожило…
- Нет, заговор не был обманом!

Да, любопытство не порок.
Оно частенько выручает
Но… страх холодный коготок
Вновь меж лопаток запускает…

Робеет, хочется взглянуть…
Страшит и манит призрак в раме.
 - А вдруг не он, а кто-нибудь?
Горит, вспотела, словно в бане.

- Эх! Будь, что будет, посмотрю!
Сквозь пальцы рук взглянула в щель –
Пустое зеркало!.. К окну –
Опять взглянула… вот и верь!

Пока я мучила себя –
Взглянуть в туман или не надо,
Стекло решило за меня.
Судьбу показывать не стало.

От сердца словно отлегло!
Как с хрупких плеч свалилась тяжесть,
- Спасибо, зеркальце моё!
Мы подождём с тобою малость.


                3.



- Я, может, и сама решу,
Кому доверить выбор сложный.
Или сердечку своему,
Или… ещё кому, возможно.

Кружит позёмка за окном,
Как пелена под небом звёздным,
Узор на стёклах серебром
Луны мерцает, очень поздно.

Она косичку расплела,
Кокошник древний положила,
Наряд прабабушкин сняла,
Босая, спать засеменила.

Свет от свечи и от луны
Растёкся в зеркале янтарно,
Глядя ей в след из темноты,
Принц улыбался лучезарно…


                06.01.2006г.


Рецензии
Сказочный финал! Сердечно благодарю за творчество. Всех Вам благ! С уважением.

Марковская   21.12.2020 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за доброту и внимание! Будьте счастливы! Виктор.

Виктор Вершинский   21.12.2020 22:49   Заявить о нарушении