И вспомнят снежинки себя мотыльками... БЛИЦ

Под небом безжалостным, небом без тени стыда,
Струился песок, из бархана в барханы стекая,
И шли караваны с шелками, парчою, туда,
Где жили народы средь рек и озёр отдыхая,

Не ведая жажды и зноя, и лютых ветров,
Несущих пески, словно искры - от края до края.
Счастливые люди, любимцы нездешних богов.
О чём они просят на смертном одре умирая?

Так думал погонщик, с трудом загребая песок,
Он был слишком молод - впервые шагал с караваном,
В белейшей чалме, соль безжалостно выжгла висок,
Такой молодой, с сердцем битым и клочьями рваным.

Ушёл от любви - думал - высушит чувства все зной,
Надеялся встретить в краю, где нет беков и ханов,
Девицу красивую, добрую, с русой косой..,
Да так и не встретил - остался в песках, меж барханов.


* * *
Недопитое вино, недоеденные яства,
Недосказанный рассказ, предлагавшийся как тост,
Про царевну с батраком, как сулили им полцарства,
Когда батюшку снесут в домовине на погост... -
Все уснули крепким сном! Непроста знать медовуха!
Кто-то очень расстарался и снотворного подлил...
Не иначе, как - жена! Зря сейчас кричит на ухо,
Я потом проснусь, пожалуй, и допью, что недопил.

* * *
И вспомнят снежинки себя мотыльками -
Закружат у лампы столба на дворе,
Большими кругами, большиииими кругами,
Участвуя в чьей-то весёлой игре.
Кто выдумал снег и кто выдумал лето?
Кому за сезоны хвалу возводить?
И вроде известно, но много секретов
Осталось за краем неузнанным быть.



* * *

По парковым пустым дорожкам
Катилась вьюга кувырком,
Об лавку стукнулась немножко,
Оставив снега бугорком,
И дальше, с воем, покатилась,
Теряя силы на ходу,
Устала, смолкла, расстелилась,
Сугробом став за ночь в году,
Почти ушедшей - новогодней,
Пустынно в парке, только снег,
Как хорошо - метель сегодня,
Как хорошо - её лишь бег.


Рецензии