Медные таблички - свет маяка

Самое крупное кладбище в мире,
Столица Германии – город погост,
Улицы города – как галереи,
Память о том, что здесь был Холокост.

На улицах тысячи медных табличек,
На них лишь еврейские имена
С места последнего в жизни жилища,
Чтоб помнила их, не забыла страна.

Хранятся таблички здесь в каменных ложах,
Нацизм не смущаясь, почти невзначай,
Евреев решил умертвить, уничтожить,
Чтоб сделать столицу страны Judenfrei .

Трагедии символ,  они без сомненья,
Собой заменяют кладбищенский знак:
Имя, фамилия, дата рожденья,
Дата отправки в предсмертный барак.

Они похоронены в братских могилах:
Освенцим, Дахау, Терезиенштадт, -
Чтоб память о тех, кто ушел, сохранилась,
Таблички в Берлине на солнце блестят.

Блеск от табличек - бессмертное знамя,
Пусть сохранится в народе века,
Пусть освещает как факела пламя
Путь к мирной жизни, как свет маяка.

20.12.2020


Рецензии