Сытым

                Нас водила молодость
                В сабельный поход.
                Э. Багрицкий.

Ваше счастье идёт от сытости,
От неё же и ваша беда.
От неё же в земной вашей бытности
Вам не строить, не брать города.
Не водила вас ваша молодость
В смертный сабельный злой поход,
Не бросала вас ваша молодость
Смерчем пуль на кронштадтский лёд.
Вы, почуяв дела горячие,
Не совали своей головы,
И глаза, стопроцентно зрячие,
В нужный миг прикрывали вы.
Будто с сытостью этой хронической
Вы когда-то на свет родились,
Будто грозы годов героических
Не над вашей землёй пронеслись.
Будто люди кровавой полночью
Умирали во рвах не за вас,
А пронзительный реквием «Помните!»
Ваших душ не коснулся и глаз.
Вам ли день предстоящий приветствовать?
Вам ли прошлую боль ворошить?
«Хлеба! Зрелищ!» – вот тема плебейская,
Что вы подняли снова на щит.
Лишь была бы набита утробина,
Не по совести, не по уму.
Ну, а слово великое Родина
Произносите вы с буквы «у».
Но ни виллы с глухими заборами,
Ни машин навороченных вой
Не спасут от червей вас, которые
Всех когда-то сожрут под землёй.
Не кичитесь богатством и прыткостью,
Не бессмертны и вы, господа.
Ваше счастье идёт от сытости,
От неё же и ваша беда.


Рецензии