Идущий к истине поэма

ПОЭТ НА ПУТИ ИСТИНЫ
(О поэме Короля Поэтов Фатхулы Джамаля «Идущий к истине»)
Вступление.

Яркая поэма пассионарного поэта Король Поэтов Фатхула Джамаль – выдающийся поэт современности. Он теоретик, основатель и самый яркий представитель авангардной поэзии Космореализма и Профетизма. Титул Короля Поэтов он носит с достоинством с 1986 года, завоевав его на турнире лучших поэтов страны в присутствии компетентного жюри из квалифицированных специалистов и широкой публики - ценителей поэзии. Кстати, первым в России этот титул получил в 1918 году Игорь Северянин – русский поэт-футурист Серебряного века. В 2001 году Ф. Джамаль подтвердил право быть первым среди лучших поэтов России – выиграл поэтический турнир на звание Гомер 21 века.

Родился будущий поэт в Дагестане, учился и работал в университете в России. В настоящее время живёт в Германии. Но он не прерывает связи с исторической родиной и с творческой средой в России. Благодаря интернету и новым информационным технологиям мир творческого человека стал глобальным, а духовно-интеллектуальная коммуникация более тесной и эффективной. Лучше всего о творчестве знаменитого поэта, писателя, учёного и публициста свидетельствует его непревзойдённая поэзия: любовная, гражданская и философская лирика.

Одним из самых ярких произведений в творчестве Короля Поэтов Фатхулы Джамаля является поэма «Идущий к истине». Эта ранняя поэма относится к глубоким философским произведениям поэта. В поэме чувствуется мощный пассионарный дух молодого поэта, ищущего истину и ответы на острые вопросы человеческого общества. В ней нет сложной, уникальной лексики и сугубо научных терминов, характерных для более позднего, зрелого периода творчества поэта. Для прочтения и понимания глубинного смысла этой поэмы можно не обращаться к словарям и справочникам. Можно сказать, что это исповедальная поэма, написанная проникновенными словами из самого сердца.

Автор изливает свою душу, которая скорбит от трагедий, несправедливости, зла, царящих в мире, России, Дагестане. Следует подчеркнуть, что поэзия Ф. Джамаля очень концентрированная, то есть каждая строка и каждое слово несут большую смысловую нагрузку и сгусток энергии. Поэтому его стихи вызывают ответную реакцию в виде фонтана эмоций и россыпи мыслей, они пробуждают ассоциативную память читателя, заставляют думать и анализировать прочитанное. Отличительной особенностью высокой литературы является вовлечение читателя в тему, пробуждение в нём ответной реакции – катарсиса, очищения. Именно так понимал задачи и цели истинной литературы А. Пушкин, когда писал: «И чувства добрые я лирой пробуждал…».

Такая традиция характерна для Золотого века русской поэзии, ибо это фундаментальная задача и смысл существования литературы. Иначе, зачем нужна пустая, бессмысленная псевдо-литература, лживые агитки и пошлые суррогаты? Отношение к подобной лже-литературе можно четко характеризовать народным афоризмом: писатель прокукарекал, а там хоть рассвет не наступай… Самый яркий взлёт поэзии в новейшей истории России происходил в 60-е годы – в период хрущёвской оттепели. Тогда появилась плеяда молодых, ярких, неординарных поэтов: Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский. Они собирали в Москве тысячи слушателей у памятников Пушкину и Маяковскому, в Политехническом музее. Люди жаждали правды, ловили каждое слово глашатаев свободы, их книги издавались огромными тиражами и моментально исчезали с прилавков книжных магазинов. Невероятной популярностью пользовались стихи и песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, Юлия Кима, а также Александра Галича, Николая Рубцова и Андрея Дементьева. После кровавого коммунистического террора, жестоких репрессий и страшной войны в стране был огромный спрос на новую литературу, на художественные фильмы, спектакли, живопись. Это было время больших надежд и творческого подъёма всех видов искусств. Оттепель довольно скоро сменилась заморозками, застоем во всех сферах жизни, партийной цензурой, гонениями на деятелей искусств и спадом духовной активности людей.

Но с 1985 года началась вторая оттепель, для которой были характерны газетный и последовавший за ним книжный бум. Стирались белые страницы истории, вернулась в библиотеки и магазины запретная литература, философия, возвращались из-за границы эмигранты. Однако и это было яркое, но короткое время неоправдавшихся надежд. Смутный период 90-х годов завершился всеобщей усталостью, равнодушием,  разочарованием, политической пассивностью, безразличием, неверием ни в какие позитивные перемены. Власть оказалась в руках проходимцев и подонков с уголовным прошлым. На смену духовным исканиям пришла эпоха культа денег, фетишизма, прагматизма, цинизма, сформировалось общество потребления. Первое двадцатилетие третьего тысячелетия – самое страшное, время в русской истории. Страшное, потому что большинство людей не осознало катастрофы – прихода Люцифера, воинствующего Хама, под личиной миротворца. Люди добровольно подставили шею под ярмо и стали рабами, холопами для эксплуататоров, воров и грабителей. Ещё страшнее то, что оккупационную, преступную власть признали новоявленные иуды – так называемая «творческая интеллигенция»: режиссёры, актёры, бывшие спортсмены, акробаты и певцы. Многие из этих паразитов окопались в государственной думе, в структурах исполнительной власти - присосались, как пиявки, к государственному бюджету, грабят государство и народ. Реально они все государственные преступники – изменники, предатели и враги народа. Безусловно, эти жертвы коммунистических экспериментов – атеизма, аморализма не являются подлинной интеллигенцией в классическом понимании этого слова. Очевидно, что они и есть торжествующие хамы, если рассматривать с позиций писателя и философа Д. Мережковского.

А вот как характеризует истинную интеллигенцию русский философ Н. Бердяев: «Интеллигенция - это лучшие, избранные люди страны, создатели духовной культуры нации, творцы русской литературы, русского искусства, философии, науки, религиозные искатели, хранители общественной правды, пророки лучшего будущего. К такой интеллигенции в лучшем смысле этого слова принадлежали Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Тургенев, Л. Толстой и Достоевский; к ней принадлежат Чаадаев, славянофилы, Белинский и Герцен, Вл. Соловьев, русские философы, ученые и художники, все общенациональные вожди русской культуры, сознательные слои русской общественности».

Именно в этой группе лучших, избранных людей страны и общенациональных лидеров состоит Король Поэтов Фатхула Джамаль. И рядом с ним стоят также другие замечательные люди России, о которых речь пойдёт при анализе текста поэмы. Убеждена, что он относится к числу пассионариев, то есть людей энерго-избыточного, активного общественного типа. Являясь людьми кардинально нового склада, огненные пассионарии бросают вызов устаревшим традициям, являющимся тормозом на пути общественного прогресса. Бесстрашные пассионарии, осознавшие свою высокую миссию и космическое – провиденциальное предназначение на земле, смело вступают в открытый конфликт с закосневшим и прогнившим обществом деморализованных дегенератов – пошлых чиновных воров, казнокрадов, откровенных уголовников и прочих паразитов на теле народа.

Именно к таким выводам я пришла на основе анализа гражданской и философской лирики Ф. Джамаля, его научных работ по истории Кавказа, теории Космореализма и Профетизма, публицистических статей и активной общественно-политической деятельности. Под этим углом зрения я и буду анализировать поэму Ф. Джамаля «Идущий к Истине». Разумеется, у каждого читателя складывается своё понимание стихов. Например, Владимир Высоцкий на вопрос: «Что вы хотели выразить своими стихами?» отвечал: «Что хотел – я уже выразил, а что вы прочитали и поняли, зависит от вас». Вот и Ф. Джамаль – сказал то, что хотел сказать. Я же поделюсь своим прочтением поэмы и мыслями, которые она у меня вызвала, не претендуя при этом на бесспорность суждений и выводов.

             *******************
Раиса Шестакова
Король Поэтов Фатхула Джамаль «ИДУЩИЙ К ИСТИНЕ» (Поэма).
(Часть I. Вступление здесь - https://ok.ru/group53046634283240/topic/151661931035624)
 
Часть I. Образ поэта в контексте современной истории.

«Исход великий иль плачевный
        Нас ждет в конце земных путей.
        Вся жизнь - кочевье. Я - кочевник,
        Идущий к Истине своей» 
              (Ф. Джамаль. Идущий к истине).

Поэма написана от первого лица и посвящена вечной философской проблеме - предназначению поэта, поиску истины и смысла жизни. Автор размышляет о своём жизненном пути – всё ли он делает правильно, выполнит ли своё предначертание, определённое при рождении каждому человеку? Поэты – это каста избранных Творцом для озвучивания людям великих мыслей небесного Создателя. Многие известные мыслители и писатели, в том числе и А. Пушкин, писали о поэтах как о носителях профетического – пророческого духа.

В стихотворении «Пророк» А. Пушкин проводит аналогию между судьбой поэта и пророка. Он рассказывает о том, как пророку явился шестикрылый серафим:
«И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей»
       (А. Пушкин. Пророк).

Сам Творец призвал А. Пушкина стать его вестником на земле, исполнить его волю и зажечь пламя Истины в сердцах людей всего мира. Наш современник Игорь Тальков, злодейски убитый, тоже понимал особое предназначение поэтов, как посланцев Творца:

«Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты.
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты»
        (И. Тальков. Памяти Виктора Цоя).

Развивая эту мысль, Тальков предполагает, что «Они уходят, выполнив заданье, Их отзывают высшие миры» и пророчески предсказывает собственную судьбу:
«А может быть, сегодня или завтра
Уйду и я таинственным гонцом».
Так и произошло, он вознёсся на небеса в 34 года вслед за Виктором Цоем, которому был отпущен ещё более короткий срок – 28 лет. 

Недолгой оказалась жизнь поэтов эпохи перестройки, как и сама эпоха надежд на свободу и независимость, которая захлебнулась и погрузилась надолго в ещё более страшную пучину тьмы, невежества и беззакония.

Однако, не каждый поэт, получивший дар от Творца, является его глашатаем. Если он служит не Истине и своему народу, а Мамоне, то есть золотому тельцу, денежному мешку, то Создатель отвернётся от него и народ тоже. Только истинные поэты, одухотворённые люди, связаны невидимыми нитями с Вселенским Разумом, и Ф. Джамаль один из них.  Его гражданская и философская лирика, как и публицистические и научные статьи – яркое тому свидетельство.

Каждый разумный человек, и не только поэт, рано или поздно задумывается над тем, зачем он пришёл в этот мир, в чём смысл земного существования? Первая мысль, которая мне вспомнилась по этому поводу – крылатая цитата из романа Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире - борьбе за освобождение человечества». 

Может быть, в наше прагматичное время эти слова звучат слишком  пафосно, но, по сути, мысль верная. Она перекликается с известной русской пословицей «Береги платье снову, а честь смолоду», то есть научись жить набело, не совершай дурных поступков, за которые будет стыдно по прошествии времени. Все мы, рано или поздно, будем отвечать перед судом своей совести, перед судом потомков, общественности, наконец, перед Богом за неблаговидные поступки. 

Обстоятельства часто складываются так, что творческие люди, обласканные славой при жизни, уходят в небытие, а к другим – наоборот, слава приходит только после смерти. Например, Винсент Ван Гог продал всего одну картину при жизни, голодал и бедствовал, а после  кончины его слава достигла фантастических высот и его картины скупают за миллионы долларов. 

Вот и многих русских поэтов постигла трагическая судьба: Александр Пушкин погиб на дуэли в 37 лет, Михаил Лермонтов повторил судьбу гения в 26 лет, в 30 лет свёл счёты с жизнью Сергей Есенин, на 37-ом году так же ушёл Владимир Маяковский, на 33-м году трагически оборвалась жизнь Марины Цветаевой. На эту тему рассуждал и Владимир Высоцкий: 

«С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лег виском на дуло.
…На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо…»
               (В. Высоцкий. О поэтах и кликушах).

И сам Высоцкий ушёл из жизни в 42 года. Посмертная слава этих великих поэтов достигла таких вершин, о которых они даже и не мечтали при жизни. 

Эти громкие имена известны всем, но ведь ещё десятки талантливых русских поэтов прожили короткую и трагическую жизнь, оставив в литературе яркий след, подобный пролетевшей комете. Да что же за страна у нас такая несчастная, где не ценят поэтов при жизни!  Как известно, истинных поэтов преследовали, гнобили и уничтожали всякие тупые и жестокие придворные холуи и бездарные завистливые лже-поэты. А где ныне эти твари ада? Все эти ничтожества ушли в небытие, а имена истинных поэтов, преданных служителей Музы сияют на поэтическом небосводе, как яркие бриллианты. 

Также и Король Поэтов Фатхула Джамаль, став на поэтическую стезю, выбрал себе нелёгкий путь провозвестника Истины, а значит, бросил вызов судьбе. Но иначе он поступить не мог, потому что так начертано ему на роду, это его программа, записанная на файлах Вселенной. Король Поэтов радостно и счастливо парит в духовных сферах, как птица в свободном полёте. На своём астральном вимане он легко возносится в поэтический космос, невзирая на зависть замшелых ретроградов и ползучих рептилий, не способных подняться на сияющие высоты авангардной поэзии Космореализма и Профетизма.

«Вся жизнь – кочевье. Я кочевник» - все мы кочевники, пилигримы, путешественники в пространстве и во времени. От рождения и до смерти мы проходим свой индивидуальный путь – у кого-то длинный, у кого-то – короткий, счастливый или несчастный. У каждого своя судьба и своя истина. Кочевник, ищущий истину, подобен человеку, жаждущему воды в пустыне.

Поэтому истинный, пассионарный поэт Ф. Джамаль в поисках источника истины, утоляющего духовную жажду, кочует по Дагестану, России, Европе. Более того, он возносится в космические, трансцендентные сферы. Мощный поэтический талант Ф. Джамаля давно перерос национальные рамки, и он стал человеком мира. Но сердце его по-прежнему принадлежит его исконной Родине - дорогой Агулии. Самые проникновенные стихи он посвящает своей далёкой Родине-матери. Ничего не сделаешь – птенцы вырастают и покидают родное гнездо, но помнят о нём вечно!   

Во всех религиях говорится, что Истина – это Бог. Абсолютная Истина у Совершенного Бога! Но эта высокая Истина на небе, а человек ищет на земле свою правду, истину и справедливость. Чаще всего общество не любит таких искателей истины - правдолюбцев.

Как сказал О. Бальзак: «Истина разрушает столько заблуждений и ошибок, что все, кто живет неправдой, восстают и хотят убить истину. Прежде всего, они нападают на ее носителя».

Многие мыслители прошлого тоже писали на эту тему. 
Дидро: «Для истины достаточный триумф, когда ее принимают немногие, но достойные: быть угодной всем – не ее удел».
Вольтер: «Возвещать истину, предлагать что-либо полезное для людей — это верный способ вызвать преследование».

Ф. Достоевский писал: «Всякий, кто искренно захотел истины, тот уже страшно силен». Почему Фёдор Михайлович был убеждён, что искатель истины «страшно силён»?  Потому что Истина у Бога, а кто её ищет, тот всегда найдёт, то есть придёт к Богу. Если же у человека есть Бог, он уже не один и сила его возрастает многократно.

Поэтому Ф. Джамаль точно не заблудится – он, как Воин Света, идет прямым путем и служит Истине и Богу. «Воин Света должен обладать терпением, столь необходимым ему в трудные моменты жизни, и всегда помнить, что вся Вселенная способствует тому, чтобы его желание осуществилось, пусть даже самым непостижимым для него образом» – Пауло Коэльо. Лучше не скажешь! Я уверена, что Джамаль на верном пути и выполнит всё, предначертанное ему свыше.

        «Ищу ответы у пророков. 
        К созвездьям руки я простер.
        Из тьмы беспамятства к истокам 
        Иду ветрам наперекор» 
             (Ф. Джамаль. Идущий к истине).

Веришь в Магомеда – иди к Истине с Магомедом. Веришь во Христа – иди к Истине с Христом. Всё равно придёшь к Богу, потому что Создатель один для всех, как его ни назови.

Большую часть 20 века мы прожили во тьме беспамятства, отвергнув Творца, забыв свою истинную историю, свои корни. Это обернулось трагедией для всего народа и крахом здания, построенного на песке, о чём патриарх Тихон предупреждал ещё в 1918 году.

И снова Ф. Джамаль идёт к Истине всем встречным ветрам наперекор. Ныне светская и религиозная власть в России оказалась в руках недостойных людей, предавших собственный народ. Всё в стране пропитано фальшью и лицемерием. Во главе страны вместо патриотов – предатели, изменники, уголовники и инородные оккупанты, а вместо служителей Истины – сектанты. И только крылатые – идейные подвижники продолжают свой путь, озарённые небесной верой Ф. Джамаля и  лучезарным светом его поэзии.

        «Ведет подзвёздная дорога
        Среди пустынь, во мгле веков.
        Я - эхо горного потока.   
        Я - дождь, в ладонях облаков» 
             (Ф. Джамаль. Идущий к истине).

Чтобы увидеть небо в алмазах, нужно пройти через многие трудности, испытания и лишения: Per aspera ad astra – через тернии к звёздам. 

Пассионарный Воин света - Джамаль идёт через все препоны к своей мечте, к заветной цели, к Абсолютной Истине. И помогают ему и согревают его душу воспоминания детства – ручьи, реки, потоки ключевой воды, тёплые дожди из кучевых облаков на синем небе. Восхитительная метафора: «Я – эхо горного потока. Я – дождь в ладонях облаков», свидетельствует о неразрывной связи Джамаля с его нежно любимой Родиной - Агулией. 

        «Душа возвышенней,  чем полночь
        В огнях небесных и земных.   
        Творец, я верю в твою помощь.
        И в благодать щедрот твоих»   
              (Ф. Джамаль. Идущий к истине).

Какая красивая картина – чёрное велюровое небо, луна,  звёзды, огни – но душа Джамаля, переполненная любовью, стремится ещё выше – во Вселенную, к Творцу всего сущего, в которого он безгранично верит, которому вверяет свою судьбу.   

        «Мы духа высшего созданья, 
        Но в суете не сознаем,   
        Что корни наши - в мирозданье, 
        Душою растворились в нем» 
             (Ф. Джамаль. Идущий к истине).
               
Всё правильно: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Люди, созданные по образу Божьему, должны соответствовать ему внешне и внутренне, как писал А.Чехов: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...»

Ф. Джамаль в поэтической форме изложил то, что написано в Библии: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Наше бренное тело создано из земного праха и вернётся в землю, но душа – это Дух Бога вечного, бессмертного, а потому она вернётся к Творцу на небеса. Всё логично: земное –  земле, а небесное – небу. Только тот, кто осквернил Дух Божий и не раскаялся, отправится в ад.

         «Как птица в глыбы ледяные,   
         Все погрузились в мертвый быт,    
         И думают, как крепостные -   
         Их некому раскрепостить» 
             (Ф. Джамаль. Идущий к истине).

Эта строфа посвящена современной России, впавшей в амнезию, утратившей историческую память. Люди потеряли национальное самосознание, чувство собственного достоинства, безропотно подчинились эксплуататорам, грабителям, стали добровольно крепостными, рабами, холопами. Они зомбированы пошлым, пропагандистским, аморальным телевидением, зациклились на материальных благах и утратили связь с духовным миром. 

        «Цветут в саду сирень и слива.    
        И пахнет женственной весной.   
        Глядит эпоха горделиво 
        На нас принцессой молодой»    
             (Ф. Джамаль. Идущий к истине).

Эта строфа – надежда на обновление и омоложение общества. Россия будет свободной! Придёт весна в цветах, как в 1945 году – как символ победы. На смену рабам придёт молодое поколение и свергнет инородное оккупационное иго, вернёт Россию в лоно мировой цивилизации.

        «Но под светилами Востока   
        Я жаждой истины томим.   
        Я путник, вышедший до срока 
        На бездорожье пилигрим»      
             (Ф. Джамаль. Идущий к истине).

Тому, кто идёт первым, всегда трудно. Пионеры опережают своё время и остаются непонятыми агрессивным большинством. Защищая своё право на собственное мнение, приняли смерть на костре Джордано Бруно и Ян Гус. Взойдя на эшафот, Джордано Бруно сказал: «Сжечь - не значит опровергнуть! Грядущие века меня оценят и поймут!» 

В наше время в борьбе с оккупационным фашистским режимом в России отдали свои жизни Артём Боровик, Александр Литвиненко, Виктор Илюхин, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Николай Андрущенко, Борис Немцов и многие другие русские патриоты – светлая им память!

Сотни российских правозащитников стали политическими заключёнными. Самые известные из них легендарный полковник Владимир Квачков, отсидевший в лагерях 12 лет за попытку организации вооружённого восстания, майор Кирилл Барабаш, писатель Юрий Екишев, юрист Сергей Удальцов, журналист Валерий Парфёнов, публицист Юрий Мухин, старшина Асхаб Алибеков, оперный певец Вадим Чельдиев и многие другие замечательные люди – гордость России. 

Сотни русских учёных протестуют против преступного режима. Один из самых известных - академик Жорес Алфёров. В 1972 году он был удостоен самой высокой награды СССР в области науки – Ленинской премии.  В 2000 году Ж. Алферов стал лауреатом Нобелевской премии по физике. В 2005 году ему была присуждена  крупнейшая российская научная премия «Глобальная энергия". Этот гениальный учёный, гордость русской науки до последнего дня своей жизни, отданной народу, не уставал изобличать преступный режим узурпаторов. Как же можно не верить умнейшему человеку планеты? Нет сомнений, что его устами вещал Творец. Хотя сам учёный считал себя атеистом.

Сотни коллег Ж. Алфёрова разделяют его гражданскую позицию: академик С. Капица, академик В. Шевелуха, академик Ю. Рыжов – светлая им память. Сегодня это генерал-полковник,  доктор исторических наук, профессор Л. Ивашов. Он первым дал определение существующей власти – инородный оккупационный фашистский режим. Его мнение поддерживают многие современные политики, политологи, историки и социологи. 

Неустанно разоблачают преступления антинародной власти доктор экономических наук профессор В. Катасонов,  другие учёные, публицисты, общественные деятели:  Ю. Болдырев, В. Филин, В. Рашкин, В. Жуковский, Ю. Пронько, полковник В. Алкснис, полковник А. Шендаков, офицер ФСБ П. Басанец, все бывшие политзаключённые и другие достойнейшие люди страны. 

Отрадно видеть среди творческой интеллигенции честных и принципиальных людей, таких как Римма Маркова и Игорь Кваша – они навсегда остались в наших сердцах. Сегодня Лия Ахеджакова, Наталья Фатеева, Алексей Серебряков, Станислав Садальский,  Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Вадим Чельдиев защищают честь артистического цеха. Но среди артистов оказалось немало продажных иуд, чьи презренные имена не хочу даже упоминать на одной странице с достойными гражданами России. 

        «Тот, кто ползет, а не летает,   
         Едва ли к истине придет.   
        А мысли крылья обретают,   
        Когда раскован их полет» 
             (Ф. Джамаль. Идущий к истине).

«Рождённый ползать летать не может» - Ф. Джамаль вторит М. Горькому. Олицетворением образа Буревестника сегодня являются, как вышеназванные патриоты России, так и представители молодого поколения. Одним из таких ярких представителей протестной молодёжи является лидер студенчества, активный политик Егор Жуков. Он был арестован за участие в протестном движении москвичей в августе 2019 года. В канун вынесения приговора отец Егора, космонавт Сергей Жуков написал послание сыну:

«…Не демоны они и не мессии,
Страной, как могут, правят вразнобой.
Они давно забыли, что Россию
Нельзя ассоциировать с собой.
Студенты твой портрет несут как знамя.
И вот, что мне поведал вещий стих:
Бог нынче не с отцами, он с сынами.
Мне стыдно за ровесников моих»
          (С. Жуков. Послание сыну).

Сильные слова, горькие и справедливые в адрес послевоенного поколения людей, чьи родители отстояли независимость страны в годы Великой Отечественной войны. Увы, это поколение фактически предало память отцов, отдав безропотно все богатства страны шайке безродных бандитов.  Теперь надежда на молодое поколение – внуков героев  роковых сороковых годов. Кто-то же должен отомстить оккупантам за поруганную победу!

        «Судьба ведет через барьеры.   
        Бесстрашие - волшебный щит.   
        Идут духовные Икары,   
        Их вечность не испепелит!»   
             (Ф. Джамаль. Идущий к истине).

Эта пророческая строфа посвящена Небесному воинству, всем Воинам Света. Идут плечом к плечу духовные Икары, представители трёх поколений – самые лучшие, смелые и самоотверженные, представители научной, политической, военной, творческой элиты навстречу звезде по имени Солнце. В одном строю идут павшие и живые, все кто знал, что социальная революция в России неизбежна, как восход дневного светила.

Король Поэтов Фатхула Джамаль ясно понимает и открыто провозглашает, что люди, идущие путём Истины и Справедливости являются творцами  Метаистории - подлинной истории, наполненной высокой духовной Семантикой, глубоким вечным Смыслом! Метаистория – это тотальная и радикальная антитеза всей пошлой и бессмысленной лже-истории жестоких тиранов, политических мошенников и уголовного сброда.

Описание кровавых войн, масштабных разрушений и массовых убийств, заблудших людей, ведомых лживыми демагогами и тиранами – это анти-история.  А Метаистория – это процесс развития духа, души человека, его интеллекта, этики, эстетики, культуры! Ибо только это имеет смысл, и только это сохраняется для потомков. И мыслящий, творческий человек, идущий путем Истины и Справедливости, есть главный творец - демиург Метаистории.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: https://ok.ru/group53046634283240/topic/151662303214568

Раиса Шестакова.
Член Европейского литературного клуба.
Кандидат исторических наук, доцент.

Раиса Шестакова
Король Поэтов Фатхула Джамаль «ИДУЩИЙ К ИСТИНЕ» (Поэма).
(Часть I. Вступление здесь - https://ok.ru/group53046634283240/topic/151661931035624)
 
Часть I. Образ поэта в контексте современной истории.

«Исход великий иль плачевный
        Нас ждет в конце земных путей.
        Вся жизнь - кочевье. Я - кочевник,
        Идущий к Истине своей» 
              (Ф. Джамаль. Идущий к истине).

Поэма написана от первого лица и посвящена вечной философской проблеме - предназначению поэта, поиску истины и смысла жизни. Автор размышляет о своём жизненном пути – всё ли он делает правильно, выполнит ли своё предначертание, определённое при рождении каждому человеку? Поэты – это каста избранных Творцом для озвучивания людям великих мыслей небесного Создателя. Многие известные мыслители и писатели, в том числе и А. Пушкин, писали о поэтах как о носителях профетического – пророческого духа.

В стихотворении «Пророк» А. Пушкин проводит аналогию между судьбой поэта и пророка. Он рассказывает о том, как пророку явился шестикрылый серафим:
«И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей»
       (А. Пушкин. Пророк).

Сам Творец призвал А. Пушкина стать его вестником на земле, исполнить его волю и зажечь пламя Истины в сердцах людей всего мира. Наш современник Игорь Тальков, злодейски убитый, тоже понимал особое предназначение поэтов, как посланцев Творца:

«Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты.
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты»
        (И. Тальков. Памяти Виктора Цоя).

Развивая эту мысль, Тальков предполагает, что «Они уходят, выполнив заданье, Их отзывают высшие миры» и пророчески предсказывает собственную судьбу:
«А может быть, сегодня или завтра
Уйду и я таинственным гонцом».
Так и произошло, он вознёсся на небеса в 34 года вслед за Виктором Цоем, которому был отпущен ещё более короткий срок – 28 лет. 

Недолгой оказалась жизнь поэтов эпохи перестройки, как и сама эпоха надежд на свободу и независимость, которая захлебнулась и погрузилась надолго в ещё более страшную пучину тьмы, невежества и беззакония.

Однако, не каждый поэт, получивший дар от Творца, является его глашатаем. Если он служит не Истине и своему народу, а Мамоне, то есть золотому тельцу, денежному мешку, то Создатель отвернётся от него и народ тоже. Только истинные поэты, одухотворённые люди, связаны невидимыми нитями с Вселенским Разумом, и Ф. Джамаль один из них.  Его гражданская и философская лирика, как и публицистические и научные статьи – яркое тому свидетельство.

Каждый разумный человек, и не только поэт, рано или поздно задумывается над тем, зачем он пришёл в этот мир, в чём смысл земного существования? Первая мысль, которая мне вспомнилась по этому поводу – крылатая цитата из романа Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире - борьбе за освобождение человечества». 

Может быть, в наше прагматичное время эти слова звучат слишком  пафосно, но, по сути, мысль верная. Она перекликается с известной русской пословицей «Береги платье снову, а честь смолоду», то есть научись жить набело, не совершай дурных поступков, за которые будет стыдно по прошествии времени. Все мы, рано или поздно, будем отвечать перед судом своей совести, перед судом потомков, общественности, наконец, перед Богом за неблаговидные поступки. 

Обстоятельства часто складываются так, что творческие люди, обласканные славой при жизни, уходят в небытие, а к другим – наоборот, слава приходит только после смерти. Например, Винсент Ван Гог продал всего одну картину при жизни, голодал и бедствовал, а после  кончины его слава достигла фантастических высот и его картины скупают за миллионы долларов. 

Вот и многих русских поэтов постигла трагическая судьба: Александр Пушкин погиб на дуэли в 37 лет, Михаил Лермонтов повторил судьбу гения в 26 лет, в 30 лет свёл счёты с жизнью Сергей Есенин, на 37-ом году так же ушёл Владимир Маяковский, на 33-м году трагически оборвалась жизнь Марины Цветаевой. На эту тему рассуждал и Владимир Высоцкий: 

«С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лег виском на дуло.
…На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо…»
               (В. Высоцкий. О поэтах и кликушах).

И сам Высоцкий ушёл из жизни в 42 года. Посмертная слава этих великих поэтов достигла таких вершин, о которых они даже и не мечтали при жизни. 

Эти громкие имена известны всем, но ведь ещё десятки талантливых русских поэтов прожили короткую и трагическую жизнь, оставив в литературе яркий след, подобный пролетевшей комете. Да что же за страна у нас такая несчастная, где не ценят поэтов при жизни!  Как известно, истинных поэтов преследовали, гнобили и уничтожали всякие тупые и жестокие придворные холуи и бездарные завистливые лже-поэты. А где ныне эти твари ада? Все эти ничтожества ушли в небытие, а имена истинных поэтов, преданных служителей Музы сияют на поэтическом небосводе, как яркие бриллианты. 

Также и Король Поэтов Фатхула Джамаль, став на поэтическую стезю, выбрал себе нелёгкий путь провозвестника Истины, а значит, бросил вызов судьбе. Но иначе он поступить не мог, потому что так начертано ему на роду, это его программа, записанная на файлах Вселенной. Король Поэтов радостно и счастливо парит в духовных сферах, как птица в свободном полёте. На своём астральном вимане он легко возносится в поэтический космос, невзирая на зависть замшелых ретроградов и ползучих рептилий, не способных подняться на сияющие высоты авангардной поэзии Космореализма и Профетизма.

«Вся жизнь – кочевье. Я кочевник» - все мы кочевники, пилигримы, путешественники в пространстве и во времени. От рождения и до смерти мы проходим свой индивидуальный путь – у кого-то длинный, у кого-то – короткий, счастливый или несчастный. У каждого своя судьба и своя истина. Кочевник, ищущий истину, подобен человеку, жаждущему воды в пустыне.

Поэтому истинный, пассионарный поэт Ф. Джамаль в поисках источника истины, утоляющего духовную жажду, кочует по Дагестану, России, Европе. Более того, он возносится в космические, трансцендентные сферы. Мощный поэтический талант Ф. Джамаля давно перерос национальные рамки, и он стал человеком мира. Но сердце его по-прежнему принадлежит его исконной Родине - дорогой Агулии. Самые проникновенные стихи он посвящает своей далёкой Родине-матери. Ничего не сделаешь – птенцы вырастают и покидают родное гнездо, но помнят о нём вечно!   

Во всех религиях говорится, что Истина – это Бог. Абсолютная Истина у Совершенного Бога! Но эта высокая Истина на небе, а человек ищет на земле свою правду, истину и справедливость. Чаще всего общество не любит таких искателей истины - правдолюбцев.

Как сказал О. Бальзак: «Истина разрушает столько заблуждений и ошибок, что все, кто живет неправдой, восстают и хотят убить истину. Прежде всего, они нападают на ее носителя».

Многие мыслители прошлого тоже писали на эту тему. 
Дидро: «Для истины достаточный триумф, когда ее принимают немногие, но достойные: быть угодной всем – не ее удел».
Вольтер: «Возвещать истину, предлагать что-либо полезное для людей — это верный способ вызвать преследование».

Ф. Достоевский писал: «Всякий, кто искренно захотел истины, тот уже страшно силен». Почему Фёдор Михайлович был убеждён, что искатель истины «страшно силён»?  Потому что Истина у Бога, а кто её ищет, тот всегда найдёт, то есть придёт к Богу. Если же у человека есть Бог, он уже не один и сила его возрастает многократно.

Поэтому Ф. Джамаль точно не заблудится – он, как Воин Света, идет прямым путем и служит Истине и Богу. «Воин Света должен обладать терпением, столь необходимым ему в трудные моменты жизни, и всегда помнить, что вся Вселенная способствует тому, чтобы его желание осуществилось, пусть даже самым непостижимым для него образом» – Пауло Коэльо. Лучше не скажешь! Я уверена, что Джамаль на верном пути и выполнит всё, предначертанное ему свыше.

        «Ищу ответы у пророков. 
        К созвездьям руки я простер.
        Из тьмы беспамятства к истокам 
        Иду ветрам наперекор» 
             (Ф. Джамаль. Идущий к истине).

Веришь в Магомеда – иди к Истине с Магомедом. Веришь во Христа – иди к Истине с Христом. Всё равно придёшь к Богу, потому что Создатель один для всех, как его ни назови.

Большую часть 20 века мы прожили во тьме беспамятства, отвергнув Творца, забыв свою истинную историю, свои корни. Это обернулось трагедией для всего народа и крахом здания, построенного на песке, о чём патриарх Тихон предупреждал ещё в 1918 году.

И снова Ф. Джамаль идёт к Истине всем встречным ветрам наперекор. Ныне светская и религиозная власть в России оказалась в руках недостойных людей, предавших собственный народ. Всё в стране пропитано фальшью и лицемерием. Во главе страны вместо патриотов – предатели, изменники, уголовники и инородные оккупанты, а вместо служителей Истины – сектанты. И только крылатые – идейные подвижники продолжают свой путь, озарённые небесной верой Ф. Джамаля и  лучезарным светом его поэзии.

        «Ведет подзвёздная дорога
        Среди пустынь, во мгле веков.
        Я - эхо горного потока.   
        Я - дождь, в ладонях облаков» 
             (Ф. Джамаль. Идущий к истине).

Чтобы увидеть небо в алмазах, нужно пройти через многие трудности, испытания и лишения: Per aspera ad astra – через тернии к звёздам. 

Пассионарный Воин света - Джамаль идёт через все препоны к своей мечте, к заветной цели, к Абсолютной Истине. И помогают ему и согревают его душу воспоминания детства – ручьи, реки, потоки ключевой воды, тёплые дожди из кучевых облаков на синем небе. Восхитительная метафора: «Я – эхо горного потока. Я – дождь в ладонях облаков», свидетельствует о неразрывной связи Джамаля с его нежно любимой Родиной - Агулией. 

        «Душа возвышенней,  чем полночь
        В огнях небесных и земных.   
        Творец, я верю в твою помощь.
        И в благодать щедрот твоих»   
              (Ф. Джамаль. Идущий к истине).

Какая красивая картина – чёрное велюровое небо, луна,  звёзды, огни – но душа Джамаля, переполненная любовью, стремится ещё выше – во Вселенную, к Творцу всего сущего, в которого он безгранично верит, которому вверяет свою судьбу.   

        «Мы духа высшего созданья, 
        Но в суете не сознаем,   
        Что корни наши - в мирозданье, 
        Душою растворились в нем» 
             (Ф. Джамаль. Идущий к истине).
               
Всё правильно: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Люди, созданные по образу Божьему, должны соответствовать ему внешне и внутренне, как писал А.Чехов: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...»

Ф. Джамаль в поэтической форме изложил то, что написано в Библии: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Наше бренное тело создано из земного праха и вернётся в землю, но душа – это Дух Бога вечного, бессмертного, а потому она вернётся к Творцу на небеса. Всё логично: земное –  земле, а небесное – небу. Только тот, кто осквернил Дух Божий и не раскаялся, отправится в ад.

         «Как птица в глыбы ледяные,   
         Все погрузились в мертвый быт,    
         И думают, как крепостные -   
         Их некому раскрепостить» 
             (Ф. Джамаль. Идущий к истине).

Эта строфа посвящена современной России, впавшей в амнезию, утратившей историческую память. Люди потеряли национальное самосознание, чувство собственного достоинства, безропотно подчинились эксплуататорам, грабителям, стали добровольно крепостными, рабами, холопами. Они зомбированы пошлым, пропагандистским, аморальным телевидением, зациклились на материальных благах и утратили связь с духовным миром. 

        «Цветут в саду сирень и слива.    
        И пахнет женственной весной.   
        Глядит эпоха горделиво 
        На нас принцессой молодой»    
             (Ф. Джамаль. Идущий к истине).

Эта строфа – надежда на обновление и омоложение общества. Россия будет свободной! Придёт весна в цветах, как в 1945 году – как символ победы. На смену рабам придёт молодое поколение и свергнет инородное оккупационное иго, вернёт Россию в лоно мировой цивилизации.

        «Но под светилами Востока   
        Я жаждой истины томим.   
        Я путник, вышедший до срока 
        На бездорожье пилигрим»      
             (Ф. Джамаль. Идущий к истине).

Тому, кто идёт первым, всегда трудно. Пионеры опережают своё время и остаются непонятыми агрессивным большинством. Защищая своё право на собственное мнение, приняли смерть на костре Джордано Бруно и Ян Гус. Взойдя на эшафот, Джордано Бруно сказал: «Сжечь - не значит опровергнуть! Грядущие века меня оценят и поймут!» 

В наше время в борьбе с оккупационным фашистским режимом в России отдали свои жизни Артём Боровик, Александр Литвиненко, Виктор Илюхин, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Николай Андрущенко, Борис Немцов и многие другие русские патриоты – светлая им память!

Сотни российских правозащитников стали политическими заключёнными. Самые известные из них легендарный полковник Владимир Квачков, отсидевший в лагерях 12 лет за попытку организации вооружённого восстания, майор Кирилл Барабаш, писатель Юрий Екишев, юрист Сергей Удальцов, журналист Валерий Парфёнов, публицист Юрий Мухин, старшина Асхаб Алибеков, оперный певец Вадим Чельдиев и многие другие замечательные люди – гордость России. 

Сотни русских учёных протестуют против преступного режима. Один из самых известных - академик Жорес Алфёров. В 1972 году он был удостоен самой высокой награды СССР в области науки – Ленинской премии.  В 2000 году Ж. Алферов стал лауреатом Нобелевской премии по физике. В 2005 году ему была присуждена  крупнейшая российская научная премия «Глобальная энергия". Этот гениальный учёный, гордость русской науки до последнего дня своей жизни, отданной народу, не уставал изобличать преступный режим узурпаторов. Как же можно не верить умнейшему человеку планеты? Нет сомнений, что его устами вещал Творец. Хотя сам учёный считал себя атеистом.

Сотни коллег Ж. Алфёрова разделяют его гражданскую позицию: академик С. Капица, академик В. Шевелуха, академик Ю. Рыжов – светлая им память. Сегодня это генерал-полковник,  доктор исторических наук, профессор Л. Ивашов. Он первым дал определение существующей власти – инородный оккупационный фашистский режим. Его мнение поддерживают многие современные политики, политологи, историки и социологи. 

Неустанно разоблачают преступления антинародной власти доктор экономических наук профессор В. Катасонов,  другие учёные, публицисты, общественные деятели:  Ю. Болдырев, В. Филин, В. Рашкин, В. Жуковский, Ю. Пронько, полковник В. Алкснис, полковник А. Шендаков, офицер ФСБ П. Басанец, все бывшие политзаключённые и другие достойнейшие люди страны. 

Отрадно видеть среди творческой интеллигенции честных и принципиальных людей, таких как Римма Маркова и Игорь Кваша – они навсегда остались в наших сердцах. Сегодня Лия Ахеджакова, Наталья Фатеева, Алексей Серебряков, Станислав Садальский,  Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Вадим Чельдиев защищают честь артистического цеха. Но среди артистов оказалось немало продажных иуд, чьи презренные имена не хочу даже упоминать на одной странице с достойными гражданами России. 

        «Тот, кто ползет, а не летает,   
         Едва ли к истине придет.   
        А мысли крылья обретают,   
        Когда раскован их полет» 
             (Ф. Джамаль. Идущий к истине).

«Рождённый ползать летать не может» - Ф. Джамаль вторит М. Горькому. Олицетворением образа Буревестника сегодня являются, как вышеназванные патриоты России, так и представители молодого поколения. Одним из таких ярких представителей протестной молодёжи является лидер студенчества, активный политик Егор Жуков. Он был арестован за участие в протестном движении москвичей в августе 2019 года. В канун вынесения приговора отец Егора, космонавт Сергей Жуков написал послание сыну:

«…Не демоны они и не мессии,
Страной, как могут, правят вразнобой.
Они давно забыли, что Россию
Нельзя ассоциировать с собой.
Студенты твой портрет несут как знамя.
И вот, что мне поведал вещий стих:
Бог нынче не с отцами, он с сынами.
Мне стыдно за ровесников моих»
          (С. Жуков. Послание сыну).

Сильные слова, горькие и справедливые в адрес послевоенного поколения людей, чьи родители отстояли независимость страны в годы Великой Отечественной войны. Увы, это поколение фактически предало память отцов, отдав безропотно все богатства страны шайке безродных бандитов.  Теперь надежда на молодое поколение – внуков героев  роковых сороковых годов. Кто-то же должен отомстить оккупантам за поруганную победу!

        «Судьба ведет через барьеры.   
        Бесстрашие - волшебный щит.   
        Идут духовные Икары,   
        Их вечность не испепелит!»   
             (Ф. Джамаль. Идущий к истине).

Эта пророческая строфа посвящена Небесному воинству, всем Воинам Света. Идут плечом к плечу духовные Икары, представители трёх поколений – самые лучшие, смелые и самоотверженные, представители научной, политической, военной, творческой элиты навстречу звезде по имени Солнце. В одном строю идут павшие и живые, все кто знал, что социальная революция в России неизбежна, как восход дневного светила.

Король Поэтов Фатхула Джамаль ясно понимает и открыто провозглашает, что люди, идущие путём Истины и Справедливости являются творцами  Метаистории - подлинной истории, наполненной высокой духовной Семантикой, глубоким вечным Смыслом! Метаистория – это тотальная и радикальная антитеза всей пошлой и бессмысленной лже-истории жестоких тиранов, политических мошенников и уголовного сброда.

Описание кровавых войн, масштабных разрушений и массовых убийств, заблудших людей, ведомых лживыми демагогами и тиранами – это анти-история.  А Метаистория – это процесс развития духа, души человека, его интеллекта, этики, эстетики, культуры! Ибо только это имеет смысл, и только это сохраняется для потомков. И мыслящий, творческий человек, идущий путем Истины и Справедливости, есть главный творец - демиург Метаистории.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: https://ok.ru/group53046634283240/topic/151662303214568

Раиса Шестакова.
Член Европейского литературного клуба.
Кандидат исторических наук, доцент.

МАТЕРИАЛЫ:

Король Поэтов Фатхула Джамаль. ОСНОВНОЙ САЙТ: http://www.stihi.ru/avtor/noosfera

Король Поэтов Фатхула Джамаль. ИДУЩИЙ К ИСТИНЕ (Текст): http://stihi.ru/2019/05/18/3906

ИДУЩИЙ К ИСТИНЕ. Ч. 1. (Видео): https://www.youtube.com/watch?v=uMiw_iWezEI
ИДУЩИЙ К ИСТИНЕ. Ч. 2. (Видео): https://www.youtube.com/watch?v=tn0rg8jYxWY
ИДУЩИЙ К ИСТИНЕ. Ч. 3. (Видео): https://www.youtube.com/watch?v=9cvGN8SMtLY

Раиса Шестакова.  АСТРАЛЬНЫЙ ВОИН СВЕТА:  https://ok.ru/group53046634283240/topic/151589929974760

Раиса Шестакова.  ПОЭТ НА ПЛАНЕТЕ ЛЮБВИ:  https://ok.ru/group53046634283240/topic/151551894060008

ОТКРЫВАЮЩИЙ СОЗВЕЗДИЯ: http://stihi.ru/2009/10/28/3364

Анвтолий Петраков. ЭПОХА ДЖАМАЛЯ: https://ok.ru/group/53046634283240/topic/150930408897512 

Михаил Орлов. ТАЙНЫ ДУШИ ВСЕЛЕННОЙ:  https://ok.ru/group53046634283240/topic/68685346409448

Заира Фейзуллаева. ТВОРЧЕСТВО ПОЭТА-МЕТАФОРИСТА ФАТХУЛЫ ДЖАМАЛЯ : http://www.stihi.ru/2009/10/25/5985

Евгения Летукайте. ГЕНИЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ: https://www.proza.ru/2015/05/07/126

Еленв Викторова. ПОЭТ ИЗ БУДУЩЕГО: http://www.stihi.ru/2017/05/02/3077 

Рашид Рашидов. НОВАЯ ВОЛНА И ЗАСТОЙНОЕ БОЛОТО: http://www.stihi.ru/2008/01/05/1646

АПОЛОГИЯ КОСМОРЕАЛИЗМА - http://www.stihi.ru/2014/02/23/8434

ТВОРЧЕСТВО Ф. ДЖАМАЛЯ И А. ТАРКОВСКОГО - http://www.stihi.ru/2014/10/22/1178 

ПОЮЩАЯ ФЛЕЙТА ВСЕЛЕННОЙ - http://www.stihi.ru/2009/10/29/201

ПОЭТ ТВОРЦА: https://ok.ru/group53046634283240/topic/150954944592872


Рецензии