Лепесты ромашек. Трёхстишие и рисунок

                ***
Ромашки пробуждаются ото сна,
Озаряя мир нежным сиянием.
 А лепесты еще бледны под невзошедшим Солнцем.
------------------------


Серия хокку и танки.
Рисунок автора - компьютерная графика с живописного фото из интернета.
Возможно, это можно считать современным аналогом черно-белых гравюр с живописных полотен. Компьютерная графика ничуть не проще, оказывается, обычной карандашной графики и требует изрядно внимания и терпения сделать некий визуальный образ, проявить его из своего воображения так, чтобы выразить идею. Здесь абрисы лепестов ромашек(так, не лепестков, но велеричиво:лепестов! Слово найденное у поэтессы стихиры) - в облаке слабо-желтого света, это пробуждение дня.

Мне нравилась всегда графика, рисунок простым графитовым карандашом, вот можно теперь делать это и на компьютере, диапазон возможностей существенно расширился, но чтобы делать художественно - по-прежнему требуется труд и усердие.
Для оформления своих стихов, например, хватит брать "фото из интернета", пора иллюстрировать и своими фото-графико-живописными, иногда и видеокомпозициями.  Фотоаппараты нынче есть у всех, хотя бы в телефоне. Персональный художник-оформитель в сотрудничестве - это, конечно, хорошо. Но это не всегда возможно и целесообразно. В эру интернет-возможностей, компьютерных технологий, нужно снова стремиться к универсализму, как в эпоху Возрождения и другие времена, когда в тренде были энциклопедизм и мультипроявление творческого духа во многих сферах. Вспомним Леонардо, классический пример, но далеко не единственный. Но и наш Пушкин постоянно рисовал на полях и эти рисунки Пушкина уже давно составляют самостоятельный пласт гения, но и неразделенность с поэтическим. Мы получили новые выразительные возможности, новые кисти, так сказать, усовершенствованные, но творческое в нас по-прежнему идет из духовной нашей природы, что безгранична и непознанна нами самими.

В традиции трёхстиший, кстати, хокку и танки обычно составляли тандем с живописной, акварельной, гуашевой, карандашной работой.  Даже цветными гелевыми ручками.

Сейчас в инете этот жанр получил распространение в виде "демотиваторов".

Рисунок "Ромашки", комп.графика, авторская работа.
20/12/2020

http://stihi.ru/2020/12/19/7848
Синие розы, абстрактная живопись


Рецензии