Ливанский кедр

ЛИВАНСКИЙ КЕДР

Праведник цветёт, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насаждённые в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нём.

                Псалтырь, 91:13-16

Вечнозелёный хвойный брат сосны,
Загадкой Библии ты вырос в путах детства.
Я грезил о тебе, просил у взрослых, где ты?
Вдруг финикийской мачтой – луч среди волны.

Потом ты вновь в воде: на Ниле фараонам
Свист солнечной ладьи летит огранкой в Стикс.
Вам в память вечности оставим обелиск –
Учись у пирамид космическим законам.

Ты, кедр, могуч, пространством подчинять
Желали в Ниневии, в Палестине,
В Псалмах, в Пророках пропевали чинно,
И в керженских лесах твою признали стать.

Владыка всех древес, укрывшийся в Ливан,
Тебя не видим мы, но в знаменных распевах
В блаженном трепете поём о Божьем древе.
О сколько звёзд, в ветвях кипит вулкан!

Мы знаем, что на Храм везли твои стволы,
Их красной плотью украшали стены,
Колонны ввысь цвели, кровь восхищая в вены.
Люблю, Ливанский кедр, твоих щедрот узлы.

Хочу я в старости быть также сочен, свеж,
И также плодовит, ещё же боле ясен,
Чтоб в слове, что не тлеет, свет негласный
Сквозь мощные стволы пробил иной рубеж.


20 декабря 2020 года – Ливанский кедр применялся финикийцами для строительства кораблей, египтянами для Солнечной ладьи фараона. Стикс – в Древней Греции река между миром живых и мёртвых.

Мастера из Ассирии и Палестины брали его, прежде всего, для создания храмов и дворцов в столицах, включая здания в Ниневии и Храм в Иерусалиме (о котором пели и писали пророки Израиля и царь Давид в Псалтыри). Его древесина красного цвета, её брали в первую очередь для колонн и конструкций крыши.

В русскую культуру «кедр ливанский» вошёл из библейской образности. И хотя на Руси такое дерево не росло, его с детства знают благодаря церковной культуре («в керженских лесах», «в знаменном распеве»). Библия 42 раза говорит о нём, в частности, подчёркивает его долголетие, мощь и царственность, сравнивает с праведником.


Рецензии