Устроим праздник палачу...

Устроим праздник палачу!
Пусть меч его не входит в ножны
И на окраинах лачуг,
Где так болезненны погосты
С разбитой траурностью плит,
Забытых предков начертания,
Где этот помер, тот - убит
В дуэли... Съело время звание.
Кто пал в походе за моря,
Замучен дома лихорадкой!
И только мы, с тобою я,
На площади цветной, базарной,
В канун Святого Рождества,
Рукою точной палача,
Чрез отсечение головы,
Прилюдно были казнены!..

Как фееричен наш маразм!
Казнить за что им нас? - Не знаю...
Но слов привычный фемиам,
Как инквизиция пытает.
Бездушно строчки льют рассказ,
Как жизнь, увы, не удалась,
Что подвиг наш не совершён,
А скука задавила дом,
Не бьют познания ключи,
Каких-то мыслей без причин
Уходит дым через трубу,
В которую я сны курю...
Затянет вечер кандалы,
А сумасбродные умы
Опять начнут стихи писать
В изорваную чуть тетрадь.

Устроим праздник палачу
И на окраинах лачуг,
С разбитой траурностью плит,
Где этот помер, тот - убит,
Кто пал в походе за моря...
И только мы, с тобою я,
В канун Святого Рождества,
Чрез отсечение головы,
Прилюдно будем казнены!..
Как фееричен сей маразм,
Но слов бездушный фемиам,
Привычно строчкам льёт рассказ,
Что подвиг не совершился наш,
Не бьют познания ключи,
Затянут вечер в кандалы,
Где я опять пишу стихи.

20.12.20.


Рецензии