Знамения зимы

В пустом саду простор и неуют,
И даже ветру некуда деваться,
Сечёт по крышам, раздувая трут
В каминном зеве, огненное братство
Сплетается жгутами и снуёт, -
Танцуют на поленьях саламандры,
И дымные косицы ветер вьёт,
В трубе камина выпевая мантры.
А сад молчит, прозябнув до корней,
Пустые ветви тянет сиротливо
Над сумеречной кладкою камней,
От влаги бронзовеющей слезливо
Под жёлтым жидким светом фонаря,
И кажется, что истекает время
Не года, не пустого декабря,
Но исчезает всё людское племя,
В эфире растворяясь, словно дым,
Со всем его безумным устроеньем…
Ведь мир уже не будет молодым,
Подёрнутый предательством и тленьем.
А с гор ужом крадётся темнота,
Её остановить ничто не может.
И скудная пронзает красота
Тоскою сердце, и ласкает кожу
Огонь, разволновавшийся в тиши.
Ночное одиночество бездонно.
Вновь шёпот ветра  память ворошит,
И саламандры пляшут монотонно.


Рецензии
Так удивительно-я помню детское своё впечатление от опустевшего позднеосеннего сада. Сейчас прочла об этом, и всё удивительно точно, и каждое слово, и общее настроение.
Спасибо!

Здоровья и радости!

Ламара   30.12.2020 17:32     Заявить о нарушении
С Новым годом Вас! Спасибо. Будьте счастливы.

Архив Тимофеевой   30.12.2020 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.