Николай - победитель народов

В нашей родословной, знаем, было много Николаев.

         1

Чудотворец Николай,
Чья душа познала рай,
Христианами любим,
Самим Господом храним.

Всем Святитель помогал
И не раз от бед спасал.
Покровитель он морей,
Моряков и кораблей.

Его имя уважали
И детей так называли.
В нашей родословной, знаем,
Было много Николаев.

«Победитель» он «народов»,
Значит, и достоинств много:
Очень честный, справедливый,
Добрый и трудолюбивый.

Своим близким помогает
И врунов не уважает.
Свои цели достигает,
Корысть вовсе презирает.

        2

Николай Василич – дед,
Что познал немало бед,
С немцами в войну сражался,
Едким дымом надышался.

От рождения был казак,
Им без Бога жить – никак!
Николаем окрещён,
И Святым в боях спасен.

Был он ранен и не раз,
Но Господь от смерти спас.
Крестами после награждён,
Трёх наград достоин он.

Церковь очень почитал
И Евангелие читал.
Ждал он Пасху, Рождество,
Верил в рай и Божество.

         3

Его сын, а мне он дядя,
На отца – казака глядя,
Жил всё больше для людей,
Обожал и голубей.

Был примером дома, в школе,
Вспоминают о нём более:
Очень много книг читал,
Николай о вере знал.

Был хороший человек,
Жаль, не долог его век.
Бог всех лучших забирает –
Медицина не спасает.

        4

Имя папы – Николай,
Защищал Восточный край.
Был на Флоте моряком,
Настоящим мужиком!

Чудотворец помогал,
В шторм не раз корабль спасал.
В мыслях – Бог, Он – Вседержитель,
Рядом – Николай Спаситель.

Нелегко далась Победа.
На Востоке враг изведал,
В чём же сила моряка?!
Бьёт в мишень наверняка!

Заслужил матрос медали,
Их на крейсере вручали.
В море все семь лет служил,
Своей честью дорожил.

Был Почётный ветеран,
Он безмерно дорог нам!
Жизнь достойно проживал,
Детям, внукам помогал.

Близких он боготворил,
Он для них, по сути, жил.
Его люди уважали,
Трудоголик называли.

         5

А двоюродный мой брат,
Всем родным был очень рад.
В шахте Николай трудился,
Пласт огромный обвалился.

Сына, бедного, оставил,
Малыша Колянькой звали.
Имя прадеда он носит,
На отца походит очень.

         6

Мужа звали – Николай.
День рождения – месяц - май.
Родину свою любил,
За границей ей служил.

Имя он носил, как дед,
Что прожил немало лет.
Их на свете уже нет,
Но оставлен в жизни след!

          7

Есть племянник в Исилькуле.
Божий дар его - рисует.
Николай его назвали
В честь Святого Николая.

Незабвенный Николай!
Чтобы жизнь была как рай
И талант не растерять,
Честь – иконы рисовать!

Чудотворцу посвятить,
После в храме освятить.
Помолиться, покреститься –
Божья Благодать случится!

Чудотворец всем поможет,
Николай – Угодник Божий.
Он - «народов Победитель»,
Николаев покровитель!

16 – 17 декабря 2020 года

Икона Николая Чудотворца с сайта www.pinterest.ru


Рецензии