атлАс

Уже я летчиком не стану,
и космонавтом мне не быть,
звезду из неба не достану,
достану с полки, может быть,
большой атлАс, где самолеты
от сотворения и до...
Нет-нет, не стану я пилотом,
и возраст все-таки не тот.
Пределы моего полёта -
Со стула хлипкого под стол.
Пускай другой мечтает кто-то
о звёздах в небе. Есть атолл,
где звезды прямо в океане
лежат меж рифов в глубине,
я видел, лёжа на диване,
телеэкран поведал мне.
Туда я тоже не поеду,
мне звёзды больше не нужны,
я одержал уже победу
над грёзами, и даже сны
мне много лет уже не снятся,
я не мечтаю ни о чём.   
Я перестал уже стесняться,
лицо привычным кирпичом
сжимаю нА людях. И всё же,
из книг, что в доме я держу,
большой атлАс мне всех дороже.
Лишь им зачем-то дорожу. 


Рецензии