Рождение сонета

Я помню: ветер волны поднимал
И, воя, гнал на берег неустанно,
И чайки ветру вторили гортанно,
С небес срываясь вниз. И я внимал,

Застыв в дурацкой позе истукана
На северной гряде гранитных скал,
Тем первозданным звукам океана –
И понимал: начало всех начал

В неистовом борении стихий,
В которой и рождаются стихи,
И нужно лишь присутствие поэта,

Чтоб крики чаек и стенанья волн
Впитал в себя и, дум великих полн*,
Вплёл в ритм и рифмы своего сонета.

*) Слова из Вступления к поэме «Медный всадник»
(1833) Александра Пушкина (1799 – 1837).

20.12.2020


Рецензии