От себя не уйти...

...Стало грустно в забытом веселье,
Мелкий дождь моросил в тишине.
На лице отразилось мученье:
Словно зверь погибал в западне…

Сделал шаг, а в душе не свобода...
От себя разве можно уйти:
Словно речку вслепую, без брода
На сухую никак не пройти…

Улыбнулся в себя равнодушно,
Посмотрев на ручные часы.
Уходил, а на улице пусто:
Только выли голодные псы.

Обернувшись, увидел мерцанье-
Хрупкий стан одинокой души.
-Как же так, прерывая дыханье
Женский голос молил: "Не спеши"...

Боже мой…, как нелепо прощанье
Словно вор от любви уходить.
Неужели сей знак в наказанье
Мне придется без меры испить…

Отвечал, как - то сдавленно тихо:
Береги всё, что в памяти есть.
Быть с тобою, что радость без лиха,
Это верность, надёжность и  честь…

Продолжал говорить: не волнуйся,
Голос нервно дрожал на ветру.
На поступки мужские не дуйся,
Долг и время зовут на войну...

Ты по жизни мне вечно родная,
И не стой без пальто на ветру.
Только мгла прошептала ночная:
Коль уйдёшь, обретёшь пустоту...


Рецензии