Надежда на двадцать первый год

Граница десятилетий всегда была трудна,
Но цифра двадцать-двадцать войну нам принесла.
Не зря эзотеристы пророчили беду:
Двадцатый високосный все провели в плену.

Начало было тихим, как штиль перед грозой.
Беда пришла внезапно к нам раннею весной:
В Китае зародился штамм вируса крутой,
Он быстро расплодился на шарик весь земной.

Он цифрой девятнадцать отмечен был, короной,
И сразу же врачи вступили в бой свой новый.
Диагнозом своим они нас удивили -
Сказали пандемия, и все от страха взвыли.

Закрыты КПП на трансфер за границу:
Закрыты все пути в Неаполь или Ниццу,
Не вылететь в Малайзию, Тайланд или Непал,
Закрыты все пути и подожжен запал.

Из ярости людей, права чьи ущемили.
Ну что ж, у нас, друзья, вообще на них забили.
В Европе вроде нет, и вот полны больницы.
И нет свободных мест в провинциях, в столицах.

Сидят уж на полу, ждут доктора больные,
А он всего один, как озеро в пустыне.
Тяжёлых он в рядок под ИВЛ положит,
А тем, кто дышит сам, лекарство лишь предложит.

Опасен вирус сей для пожилых и деток -
Мы отдали ключи от золоченых клеток.
Домашний карантин, мы словно под арестом,
А если выходить, то правила на месте:

Лицо закрой своё ты маской медицинской,
Перчатки на руках уменьшат так же риски.
Ты метра полтора держи перед собой,
Так может вирус наш не встретится с тобой.

Нам знак биоопасность транслирует экран,
Уже конец в году, а он и ныне там.
Конфликты в Карабахе нас отвлекли чуть-чуть
И споры Трампа с Байденом - предвыборная муть.

В осаде люди все от вируса закрыты,
Но к эндшпилю в войне позиции открыты:
Пока в госпиталях поддерживают жизни,
Вакцину создадим, почти что силой мысли.

Уже не счесть потерь от вируса ушедших,
Но крепимся мы все - ничто отнюдь не вечно.
И год войны за жизни почти в самом конце,
А новый двадцать первый стоит уж на крыльце.

Он новое несет с собою как подарки,
Надеемся мы все, что он не будет жарким.
Горячка что уйдёт, за вирусом Ковида.
Господь нам помоги, пусть боль будет забыта!


Рецензии