***

У сказочного замка, у подножия
Лежал Дракон прикованный, стреноженный.
Притянутый к земле тугой уздой,
Не любовался утренней звездой.

В плену у человеческого племени
Он был уж и не помню сколько времени
Каким-то долгом перед ними связанный
И службой им на долгий срок наказанный.

Он плакал и молил их о прощении.
Он у людей просил раскрепощения.
Служил усердно в вечном ожидании,
Что люди снимут бремя наказания.

Но люди через два-три поколения
Забыли о причине заточения
Дракона и считали без сомнения,
Что он у них навечно в услужении.

Во сне Дракон летал по небу звездному,
С небес всю землю осыпая розами.
А днем, для развлечения крестьян,
Изображал козлов и обезьян.

И вот однажды Девушка прохожая,
Дракона пожалев, сказала: тоже я
Драконов видела в своей земле.
И точно знаю: сила их в крыле.

Вставай Дракон, взмахни своими крыльями,
Взлети, посмейся над своим бессилием.
Дракон вздохнул и крылья на спине
Расправились в рассветной тишине.

Его оковы оказались путами,
Наброшенными наспех лилипутами.
И в пару взмахов сильного крыла
Земля под ним, качаясь, поплыла.

Летел он над лесами и просторами
Речных долин, хребтами, косогорами.
И радость, взяв в драконьем сердце власть,
В мир безграничный песней понеслась.

И вместе с песней красных роз поток
Из-под крыла драконьего потек.
И где земли поток коснулся тот,
Там расцветали розы круглый год.

А Дева у Дракона на спине
Слагала вирши будущей весне.


Рецензии
"Его оковы оказались путами,
Наброшенными наспех лилипутами"

Интересное стихотворение

Елена Воробьёва 3   14.05.2021 10:55     Заявить о нарушении