Бессмертное чувство

Мне казалось, что любовь с годами
От меня ушла уж насовсем:
Та, что исстари бывает с нами,
Свет с теплом даря буквально всем.
Я тогда  не  понимал нисколько,
Что она пружиной заводной
Заводила радостью и болью
Жизнь,- деля заботы и со мной…
Не сторонний ей я наблюдатель –
Захлестнула и меня волна любви.
Но был, к сожаленью, не старатель:
Золото кто моет из земли.
А ещё – наивен, худ и робок;
И породу часто принимал
Я за золото высокой пробы,-
Хоть от сердца крепко обнимал.!
Ещё тот – любовь была учитель –
Кто вместо углов с линейкой, в сердце бил
Наповал, вот тут уж – извините,
Коль держался из последних сил.
И меня в любви одно бесило:
Чуть смазливей молодых лицо,-
То любовь вставала с новой силой,
И не замечая…подлецов.
Нет, чтоб оценить её   как друга –
Ту любовь, что с дружбы началась.
Так, на внешность глядя, все подруги
Всё прощают, слепо лишь сходясь.
То же, - с женихами и парнями:
Только пальчиком поманит горячо
Девица-красавица, как с нами
Делается в теле чёрт-те что.
Но ученье – сколько не продлиться -
Всё ж идёт к тому, в конце концов,-
Что пора бы, братцы, научиться
Милых наших распознать лицо.
И тогда – и сердце наше, разум –
Победив гармонией своей,
Вдруг убьют двух зайцев в жизни разом:
И любовь и дружбу в вихре дней.!

                * 


Рецензии