Философско-религиозные размышления

(Вольные стихи).
Ты шибко не верь азартам жизни бренной,
Стоит она  изменчивой любви и бесплодной надежды.
Она станет для тебя привычкой вредной,
И ты внезапно сомкнёшь свои вежды.

Мир состоит из множества противоречий,
А ты в ней тот, кто ищет смысл жизни.
А жизнь- это период, у которого нет ни с кем повторной встречи,
И ею никто не напивается в этом смысле.

Он( период) пройдёт, свернёт с пути своего,
И ты постарайся не верить обещающей речи его.
Ты не верь её сладким изречениям,
Но порой, это бывает не под силу нашего умозаключения.

Если в рот тебе зальёт мёд, не верь,
Этот же мёд, когда нибудь для тебя превратится в яд.
Он завершит с тобой прекрасные дни, закрыв за собой дверь,
И твоя светящая лампа внезапно потухнет, Рай превратится в Ад.

Если ты пришёл, то должен уйти,
Даже Искандер был обманут судьбой.
Ты должен выпить зелья Смерти,
Он насильно напоит тебя, не станет он церемониться с тобой!

Если попросишь у него воду, он даст яд...
Он закрывая твоё дыхание, душу тренирует.
Сёдла наши на лошадях Смерти в ожидании нас лежат,
И Смерть нас неустанно ворует.

До нас было много поколений не покорных Богу витязей, великанов...
Но Бог сломал их шит.
Не будь слугой Дьявола в примере фараонов,
Дьявол поставил на всех подобных крест, таким не жить.

Эй ты, мечтатель, что парил рядом с демоном,
Над Землёй, которая наполнена прохладными реками,
С кем ты хочешь быть, с Богом иль с Дьяволом?
В Раю жить вечно иль же, быть окружён Адскими червяками?

Человечность из древности флиртует,
И мир грехов становится владением Сатаны.
В своём превосходстве Сатана ликует,
А люди, признающие сие превосходство обречены.


 


Рецензии
Это, практически, Ильгар, законы диалектики Гегеля, но - в стихах. Особенно акцентировано внимание на законе "единства и борьбы противоположностей", отвечающего на вопрос, «почему» происходит развитие. Действительно, силой развития является противоречие, которое заключается во взаимосвязи и взаимоотрицании противоположных начал. Интересное творение. Я прочёл с удовольствием.
С уважением,

Олег Горин-Багдадский   20.12.2020 13:52     Заявить о нарушении
В психологическом понимании цель, ход наших мыслей в наших поступках, в наших делах совершенно очевидны. Что касается противоположностей, то Вы очень верно подметили, что основой даже, я бы сказал развития является противоречие.
Благодарю Вас, за психологический подход к сути моих произведений.
С уважением!

Ильгар Сахратов   20.12.2020 14:15   Заявить о нарушении