Сила души

Прокрался в душу злобный червь,
Грызёт он душу из нутри,
И где теперь искать ответ,
И что поделать, черт возьми.

Он червь-сомненья, злобный гад,
Воспоминания одни
Он выстроит в нестройный ряд,
А где другие, где они?

А память, прошлое вернув,
Достанет файл вдруг из детства:
Вот Вовка, Макс, мой старый друг,
С тобой мы жили по соседству.

И в школу, пьяною весной,
Серёга друг, с тобой, ходили,
За партой вместе мы с тобой;
Девченки песни голосили.

А вот костёр, и лес, река,
И поцелуй, он был горячим.
Я помню, помню на века,
Но где она, что образ прячет.

Быть может за мужем давно,
Детишек много, всё, сложилось?
Кинотеатр и кино,
Но как-то всё заторопилось.

И закружило вихрем всё,
Да чтож такое, что со мною,
Забвенья миг, нет ни кого,
А боль в душе, я уж не скрою.

Забыть бы всё, начать с листа,
Червяк-сомненья, это знает,
Он помнит всё, забыть нельзя,
Он помнит, тихо убивает.

А где то там с глубин души,
Твой друг кричит:
"Его не слушай!
Меня сожри, я здесь смотри,
Оставь в покое его душу!"

И мысли вдруг, чеканя шаг,
Пройдут порадом, станет легче,
Сомненья-червь: он лютый враг,
Гнилой рукой берет за сердце.

Сжимает, давит все в груди,
Но где ж друзья, где друг мой лучший,
Червяк все шепчет:" Посмотри,
Ты их забудь, меня послушай!

Есть гордость, твёрдость, скупость, лесть
Людей, запавших к тебе в душу,
О сколько их, не перечесть,
Не отвлекайся, пей и слушай.

Ты жил для них, всегда ты свой,
Ты изливал в пороках душу,
Себе налей, о друг ты мой,
Ты пей, ты пей. Ты пей и кушай."

Но память вдруг вернёт в края,
Одно мгновенье, страх и холод,
Река Забвенья, пустота,
Души потдержки лютый голод.

И из глубин души к тебе,
Придёт тот образ, в светлых латах:
Ну что ты ищещ на земле,
Покой, спасенье, скорость, благо?

Друзья, что низко пали ниц,
То ни друзья, гнилые души,
Во круг смотри, дыши, цени.
Твой крик души, заткнул им уши!

Забудь про них, забудь про страх,
Другим скорей открой свой разум,
Их больше нет, ушли во мрак,
А ты остался с глазу на глаз.

Душа твоя чиста, поверь,
Поверь в себя, себя послушай,
Червяк-сомненья - лютый зверь,
Он злом порежет тебе душу.

Но есть спасенье на земле,
Есть люди с чисто душою,
Они как свет в крамешной тьме,
И их ни кто ни чем не скроет.

У них в глазах струится свет,
Им от тебя одно лишь нужно,
Сказать свой пламенный: Привет!
Через глаза, заглянеш в душу!"

Сомненья-червь вдруг заскулил,
Гнилой рукой сжимая горло,
Но в нем так мало было сил,
И гниль отпала, хватит полно.

Течёт Забвения река,
Берет начало с низко павших,
Червей рассадник на века,
О, сколько, сколько, пострадавших.

От брось сомненья, распрямись
В глазах зажги огонь не тленный,
Друзьям будь верен, поклянись,
Душой согрей их непременно.



19.12.20.                ГС РО


Рецензии