Мои тараканы

            Думы, думы - ведь не спрашивают нас,-
можно войти?
Они без разрешения, любые,  прутся напропалую и
не здороваются... Заявятся... и сразу с вопросами:
Что, да зачем? Почему, и для чего?..
Вот например, сейчас,- возникли ниоткуда...
Да, и не думы это вовсе,- так, мыслишки!
Мыслишки-"таракашки" - Люди про них так вот и говорят,
что, "у каждого в голове свои тараканы!",..
А о чём мои тараканы?..
Ага! Так прям, я о них и расскажу! Это не так просто,..
а вот какой-нибудь эпизод из жизни - это, пожалуйста...
        Часто вспоминается юность, но сейчас не о ней,
сейчас, только что проснулась и, не глядя в окно,
пошла в кухню ставить чайник, а между тем, машинально
включила телевизор...
        С первого кадра поняла, что это фильм
из далёкого прошлого, где главными героями были
молодые ещё - Василий Лановой, Юлия Борисова и Вячеслав
Шалевич,- даже название сразу вспомнила - "Иркутская история".
И суть этой мелодрамы - в воспитании личности человека, -
о дружбе и любви, о взаимопомощи и неравнодушии,-
чего сейчас, практически не встретишь...
История обычная, но и необычная!
Я подумала, как мы - люди, к сожалению, сильно изменились
с того времени!.. (Кто-то сказал, что люди не меняются),
но думаю,- кто это сказал, был не прав,- "Всё течёт и
всё меняется",- сказал Гераклит Эфесский  -
античный фразеологизм. И его слова, дошедшие до нашего времени,
до сих пор актуальны!
Конечно, всё меняется, но и повторяется тоже, только
в несколько ином обличие, в иной окраске и во всём ином...
        Наша жизнь пройдёт по-своему, она не повторится
с прошедшим "один в один", но похожие ситуации непременно
останутся. - Это не моё открытие, но моё осмысление... 
Хорошие раньше были фильмы и актёры стоили того!
А сейчас новое время, новые люди, новая жизнь...
Трудно перестроится на новый лад тем, кто душой остался
там, в своей юности, когда всё ещё только начиналось...
        Однако, чайник на кухне не только вскипел, но и
успел остынуть...
Пойду уже, подогрею,- утро в разгаре,- да, и
"тараканы мои по-притихли"... 


Рецензии
Жаль, я уехал. Поделились бы с тобой своими тараканами. Штука на штука обменялись, как будто поцеловались.

Владимир Зюкин 2   30.12.2022 07:31     Заявить о нарушении
Обмениваться "тараканами", да ещё под Новый Год!.. - это оригинально! С тобой весело!
Спасибо, Владик!

Надежда Кочергина   30.12.2022 10:14   Заявить о нарушении