Демон

Демон. Художник Бурлак.    
Потомок демона,
Воспетого когда-то
Поэтом Лермонтовым,
Был не признан он,
Ведь предъявить не мог
Рожденья точной даты,
А ведь известно всем,
Что метрика – канон!..

Он жил без паспорта,
И пластиковой карты
Он отродясь, увы,
Реально не имел,
Не  мог припомнить он
Яслей и школьной парты,
Хотя читать меж строк
Действительно умел!..

На текст ссылался он,
Мол, всё – как у поэта,
Что, де, и изгнан был,
Хоть ласков был, и мил,
И что летал, как гриф,
В просторах жарких лета,
И что привольных дух
Зимой в себе хранил!..

И что к познаниям был
Очень-очень жаден,
Что за прокладкой труб
По дну морей следил,
Что из бюджетов «рубль»
Ни разу не украден,
И что из выгоды
Врагам он не годил!..

Не лицемерил он,
Блистательной улыбкой
Наивных девушек
Коварно не смущал,
Не притворялся он
Беззубой мелкой рыбкой,
И красок истинных
Трактовкой не сгущал!.. 

Что сердцем свет любил,
И что любил, и верил,
Что злобы ум не знал
Добро лишь ум творил,
И что любой бы мог,
Коль пожелал, проверил,
Что правду чистую
Он, демон, говорил!..

Но не желал никто,
Мол, «демон» – значит «демон»,
И что, мол, нечего на ссылки уповать!..
(продолжение следует...)
20.12.20 (8.00-8.20)


Рецензии