Примерю мысленно венок

Примерю мысленно венок
Царей и крест их долга.
-Всё суета,-скажу,
-сынок,
Намазав хлеб икоркой.

О вечном мыслю. Так легко
Идей ловлю потоки.
Мосты все жгу к чему влекло,
Почив в премудром вздохе.

О том, что тщетно-не тужу.
Запомни, если спросят.
Нет! Запиши, что я скажу,
Как суп доем с лосося.

Добавлю боль потерь и дыр
В душевном фюзеляже.
Рублю концы. Долой буксир,
Связавший с царством даже.

Души порыв ушёл в отрыв
От лишнего балласта.
-Всё суета!-кричу я, взмыв.
-Хвала Экклезиасту.

Вот с осетрА повеял бриз
Чуть гордый и свободный.
Для плоти он. Души ж релиз
До бурь всегда голодный.

Крылатых притчей ураган
Её поднимет в небо.
Пусть говорят: самообман,
Что лучше там, где не был.

Земля прощай, не обещай
Мне благ. Не надо! Баста!
Томлюсь, нет сил, себя хлеща,
Как дух Экклезиаста.

Ну чем не кайрос для ума,
Когда лицо лоснится.
Всё суета! Всё суета!
Не надо суетиться.

Прервал полёт от нищих счёт
К тому, кто выше. Кто вы,
Чтоб притчи ставить не в почёт,
Особенно царёвы?

Смущает слово от царей,
Что так с простым контрастно?
Ну где вы притчи от бомжей,
Как от Экклезиаста?

Ну нет вам квот попасть в синод,
Где всяк регалий полон.
А если кто откроет рот,
Там сразу спросят: кто он?

А что они!.. Не дать, не взять.
Вот царь всегда был могший.
О, как нам трудно мысль отъять
От губ, её изрёкших.

Но Бог судья! Ему видней,
А мы слепцы из трюма.
Возможно, это и ценней,
Имея всё, так думать.

Детей морей не осуждай,
Не плававши сквозь бури.
Каков ты сам? Себя познай
Небывший в царской шкуре.


Рецензии