Мiр - и Спас

Мiр принять не смогу.
Никогда-никогда!
Потому что Тебя он не принял.
Да, Тебе я не лгу.
И живая вода
Этой боли - мой дух не покинет.

В мiр пришел Ты, Христе,
По Великой Любви.
Исцелял, утешал, звал к Спасенью.
Ко Святой Красоте...
Жаждал нас обновить,
Сбросить с душ суету прегрешенья!

Вразумлял, обличал,
Говорил об Отце...
Обнимал Своим сердцем горячим.
О Начало Начал,
И в терновом венце
Ты остался Царем настоящим!

И - Распятый - с Креста
Ты молился за нас,
Кто грехами Тебя распинает...
Сколь сильна и чиста
Твоя Милость к нам, Спас!
И - сколь редко о сем вспоминают!..

Мiр жесток, мiр лукав,
Скор на подлость и ложь.
Он словами жонглировать мастер.
Он погряз во грехах.
Правды в нем - ни на грош.
О, не будем, друзья, в его власти!

Мiр любить нам нельзя!
С ним нам не по пути.
Мы - Христовы! Да будем со Спасом!
В Нем Свобода, друзья!
Лишь к Нему нам идти!
Путь к Нему - хоть тернист, но прекрасен!

Осенившись крестом,
На Распятье взгляну:
Тут всё просто и ясно. Тут - Правда!..
Тот, кто мiром пленен, -
Тот идет лишь ко дну.
А кто с Богом - стяжает Награду!

Мiр - убийца, палач,
Пригвоздивший Христа
И хулящий Его непрестанно.
Мiр - духовно незряч.
А Любви Красота -
Открывается лишь Покаянью.

О, взирай же на Крест,
Друже искренний мой!
Покаянно взывай к Нему: "Боже!"
Позабудь суд и месть
И дыши Красотой.
И - в молитве прильнуть к Нему сможешь.

Ты от мiра беги,
От лукавых сетей,
От гордыни, корысти и гнева.
Это - наши враги,
Их ты в сердце убей!
И - пошлет Благодать тебе Небо.

Спасе, с нами пребудь!
Ни на миг не покинь!
Мы Твои нерадивые чада.
Ты - Свобода и Путь!
И в Небесную синь
За Тобой устремляться нам надо.

Укрепи, вразуми,
Всепрощеньем омой,
Стань для нас и Врачом, и Лекарством!
Каждый день, каждый миг
Дай дышать: "Спасе мой!"
И в сердцах наших, Господи, царствуй!..


19 декабря 2020 года.


Рецензии
"И когда человек говорит не от себя, а в Духе, от Бога, его слова имеют бессмертие, в них есть Жизнь Вечная". (с) о. Андрей Лемешонок

Полина Долинина   02.10.2023 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.