мы попадём в окружение завтра

мы попадём в окружение завтра
при невозможности изменить настоящее
и при возможности стать им недавно;
какая же разница, если мы попадем в окружение.
и не нужно сегодня дробить свой завтрак,
прислушиваясь к шепоту разводящих,
не будучи уверенными, что сейчас главное:
письма, тепло, сон или бдение.

пусть остановится солнце под кряжистым горизонтом
и не встаёт сегодня, хотя бы на сутки,
чтобы успеть высушить сапоги,
до того, как мы попадём в окружение.
вчера приезжал командующий фронтом,
штабные писали приказы в планшетные сумки,
уехали быстро; вот уже и не видно ни зги,
но все явственнее, все безнадёжней движение

облаков, засыпающих в мерзлых окопах,
все нервознее голоса в блиндаже командира,
и всё ближе решения, подвиги и беда.

И такое нахлынуло эхо былого,
оно здесь, сейчас и нас не щадило,
...в окружении, в которое они попали тогда.


Рецензии