Женитьба Белугина

В продолжение темы "Не от мира сего" http://stihi.ru/2020/12/18/4528

Замечено, как советский театр любил ставить Николая Островского.

И знаете почему? Это была работа "русской партии". Абсолютно очевидно. Посмотрите, как гордятся эти люди тем, что они русские. Не немцы, не татары, не англичане. Они русские. Исконные. Истинные.

Пьеса "Женитьба Белугина". Русские промышленники. Старообрядцы. Купцы. Русские деловые люди, о которых каких только мерзостей не писали, ввиду того, что они не поддавались западафикации.

И еще один момент. Имена. Такие имена на Руси были до раскола. А вот после раскола имена, крестильные имена православные, стали другими.

И тут мне на ум приходит, что имя Николай в трактовка Островского - имя человека нерусского, довольно пошлого, замечу вам человека. А вот имя - Андрей и Василий - русские. Андрея Первозванного и Василия Блаженного...

Но сегодня праздник Николая Чудотоврца. Наиболее почитаемого на сегодня святого в христианстве России. Что-то Николай Островский перепутал?

Или он как Елена, тоже попал под впечатление от старой русской веры. И преобразился. Став человеком.

Преображение Елены - последовало в том числе под влиянием дома Белугиных, построенного еще дедами Андрея Белугина, за которого благородного происхождения Елена пошла исключительно в интересах вести обеспеченный образ жизни любовницы того самого еще одного благородно рождённого Николая Агишина, не желающего тратиться на хотя и сногсшибательную, но все ж таки малообеспеченную женщину.

Белуга наша в те дикие времена водилась на Руси повсеместно. И была лучшей промысловой рыбой.

А вот Агишка - это сказочная водяная лошадь, которая так-то питается водорослями и рыбой. Однако способна выходить на берег, где позволяет себя оседлать с тем, чтобы утащить седока в море и там пожрать. Таковы народные поверья ирландцев.

У Островского Агишке не удалось утащить в пучину ни Елену, ни её мужа - Андрея, которого предполагалось оседлать да  использовать для подпитки прелюбодеев.

А еще говорят, у русских не было "Русской партии". Думаю, была, только себя не выпячивала, все-то с поговорочками да пословицами - уму разуму учила.

Ссылка на пьесу Николая Островского в рецензии.

 


Рецензии