В зимней стуже душа погибает...

Под влиянием зимней природы
Я мечтаю о поздней любви;
А снежинки, как лет эпизоды,
Исчезают в кругу полыньи...

Этих чувств не унять, не развеять.
И метель лишь подхватит мой крик,
Засыпая обрывистый берег,
Где мне мнится таинственный лик.

Там печальные, серые скалы
Ниспадают ступенями вниз,
Где вода их когда-то ласкала,
Но затем они с ней разошлись...

А река, утомившись, вздыхает,
И трещит настороженно лёд.
В зимней стуже душа погибает;
Может, этой весной оживёт!


19.12.20

Рецензия. Юрий Алов 2

Что здесь имеется в виду под зимней стужей - это и есть тема для подробного разговора. Стужа у вас - равнодушие самого времени к своим детям, отсутствие понимания и какого-то бы то ни было сочувствия. От такого душа, конечно, погибает. Ведь она существует только потому, что есть в ней игра эмоций как отклик на разные события, происходящие вокруг. Чем же характеризуется наше время? Здесь и обрывистый берег (некуда идти дальше) и метели (невозможность увидеть верный путь из-за тех заносов, которые они делают на всех дорогах). Но все же душе мнится таинственный лик. Значит, еще есть на что надеяться. Душа еще живет, еще дышит. Значит, весна все-таки придет. Ведь душа ждет ее с нетерпением. В это и надо верить - в приход того, что ласково согреет сердце. А этим "топливом" жизни, конечно, будет любовь. Пусть и поздняя, но все же - Любовь! Вот такая в стихе звучит оптимистичная нотка, несмотря на общий "морозный" фон текущего восприятия жизни...


Рецензии
Божественно красиво, Сергей! Душа, написавшая такое стихотворение, не может погибнуть никогда. Никакая стужа ей не страшна. Восхищаюсь бесконечно Вашими творениями. Белой завистью завидую Вашему восприятию окружающего мира. Мои стихи заключают в себя действие - это сухо и банально. А читая Ваши стихи, сам уносишься в этот удивительный мир, замечая, сколько там всего прекрасного и удивительного. С восторгом моей души.

Людмила Мизун Дидур   20.12.2020 18:12     Заявить о нарушении
Людмила, рад Вашему мнению, пейзажи стараюсь смешивать с философией жизни и любви.
Но у каждого поэта своя фишка. Улыбаюсь, а Вы зря на себя наговариваете и подтверждение тому блистательное образное стихотворение про поэзию, что сейчас находится в моем литературном дневнике.

С искренней симпатией и самыми добрыми пожеланиями!

Сергей Кузнецов 32   20.12.2020 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.