Когда зима поёт

Когда зима поёт, мне хочется грустить,
Раскладывать слова, как высохшие травы,
Бессонницы приняв таинственный визит,
Испить фантазий яд, как пьют вино с отравой;

Поплакать о былом, о будущем вздохнуть
(Подушка - друг, коль рядом нет плеча иного),
Зажечь свечу и, отправляясь в долгий путь
Молитвы, отрешиться от всего земного.
 
Просить о милости к себе, ко всем вокруг,
О вразумлении, о дарованьи веры;
Благодарить за странный мир и жизни плуг;
За то, что долготерпит нас, дрянных без меры;
 
За призрачность немых рассветов в декабре,
За ликованье ранних зорь в прологе лета;               
За то, что “Господи” могу воззвать во тьме,
И за сомнения в возможности ответа;

За эту ночь, и за бессонницу, за грусть,
За утро снежное, за детское “Бабуля”,
За звонниц благодатный зов, поющий: “Русь”,
За то, что солнышко в окне опять мелькнуло.

19 декабря 2020


Рецензии
Спасибо за искренность размышлений!
Как это близко и знакомо!
Мне очень понравилось! Перечитал с удовольствием!
И солнышко в оконце улыбнуло!
С уважением Александр

Александр Полуев   14.02.2021 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Теперь солнышко в окошке будет все чаще...:)))

Марина Любая   14.02.2021 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.