Ушедшим

Ушедшим вдаль и в глубину веков.
Империям и странам, континентам.
Увидеть, поразмыслить нелегко,
без направлений и без комплиментов.

Кружится голова от величин и чисел,
а много памяти и фактов уже нет.
Из малого, крупинок, зерен, мыслей,
рисуем прошлого фактический портрет.

В песках холмы сокрыли города Евфрата,
Тигра, где между рек была цивилизация.
А человечество вперед и нет пути возврата.
Дворцы, мосты и акведук, канализация.

Дороги плит, омыты потом, кровью и слезами
рабов, из разных городов и стран князей,
ведущие полки солдат военными стезями,
пропали воины в боях и семьи без вестей.

Блистала красотой, гармонией одна из стран -
в историю вошла навеки Греция, пример и образец.
Коринфский, ионический не изведали туман
не видит ордера на фоне голубом небес слепец.

Великий Рим, куда дороги все вели, свое постиг,
он многие века весь мир величие свое вещал.
И Средние вписали кровью пролитой, Крест настиг,
что на восток, грабеж и гибель разрешал.

Славянские народы объявили на заклание,
все земли отобрать, все нажитое, всех стереть
с лица земли, и память вместе с ними, знание.
Но в прах мечты и планы, в воду - так суметь!

"Кто к нам с мечом - тот от меча умрет!"
Все повторяется из века в век, отбита память.
Не учится, ошибки истории своей Европа, врет,
что велика, все гимны о себе и пьедесталы ставит.

Китай древнейший и созревший рано на Востоке,
себя провозгласившим Поднебесной, выше всех.
Мир прозябал в междоусобных войнах и потоком,
чередой то бунты, революции, победы и успех.

Россия, Русь, СССР, Россия - остров в океане,
громадный континент, народы сплавом прочным,
летящая страна сквозь бури и ветра, туманы,
ее великий путь космический и точный.


Рецензии