Сытый барин

СБ Мир кулинарии

Салатик под названьем «Сытый барин»,
Имеет праздничный, красивый вид.
По сути, это «Оливье» с грибами,
Сыр только надо сверху потрусить.

И все продукты уложить слоями,
Слегка промазав соусом, потом
Салатик наш торжественно украсить,
С фантазией и вкусом огурцом.

Оливками и листьями салата,
Петрушкою, морковью и яйцом,
Чтоб выглядел он ярко и богато,
Притягивая взгляды за столом.


Новогодний салат “Сытый барин” классический рецепт

В сети и в кулинарных книгах под названием Сытый барин встречаются несколько вариантов салатов. Какой из них считать классическим – сказать сложно. Поэтому имеет смысл предполагать, что таковым является наиболее распространённый рецепт, в который входят следующие продукты:

Ингредиенты:
картофель – 500 грамм
куриная грудка – 400 грамм
ветчина (вареная колбаса) – 200 грамм
маринованные огурцы – 250 грамм
маринованные грибы  – 250 грамм
сыр твердый – 100 грамм
яйца куриные – 6 штук
майонез – 2-3 ст.л
масло сливочное – 50 грамм
 

Как приготовить  праздничный салат “Сытый барин”

Сытый барин является слоёным салатом, а подают его обычно в двух вариантах: стандартно на блюде (слои просто выравниваются на тарелке или формируются в салатном кольце) и в форме кольца (в этом случае слои выкладываются вокруг стакана).

1. Картофель отварить в кожуре и остудить. Клубни почистить и натереть на шинковке. Полученную массу выложить первым слоем. Посолить, поперчить и промазать майонезом.

2. Маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой Полученную массу слегка отжать, удалив лишний сок и рассол. После этого огурчики можно выложить вторым слоем.салат слой огурцы

3. Маринованные грибы нарезать пластинками и выложить поверх огурцов. На данный слой надо нанести сеточку из майонеза.

4. Грудку куриную отварить, нарезать соломкой посолить, поперчить и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Когда мясо остынет,  уложить его на грибы. Этот слой надо обязательно обильно промазать майонезным соусом, иначе салат получится сухой.

5. Варёные яйца почистить и потереть на шинковке. Засыпать измельченные яйца на мясо и тоже промазать майонезом.

6. Кусочек ветчины (вареной колбасы) нарезать тонкой соломкой  и выложить на яичный слой. Этот слой надо «украсить» соусной сеточкой.

салат слой колбаса

7. Сыр натереть на тёрке со средним зубчиком. Этим продуктом засыпается верхний слой салата.

Салат, перед украшением и подачей на стол, необходимо убрать в холодильник на 2 часа.

“Сытый барин” можно украсить зеленью, кружочками свежего огурца, яйцами. Этот салат и без излишнего украшения получается очень вкусным,  тут каждая хозяйка может проявить фантазию и использовать абсолютно любые съедобные «элементы дизайна».


Рецензии
Валя, здравствуйте.
Прекрасный рецепт. Поблагодарю Вас за рецепт и желаю приятного аппетита. Всех благ!

Светлана Климашова Дерягина   20.12.2023 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Света!

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   20.12.2023 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.