Отшельница Агафья Лыкова

В 1938 году ушла семья Лыковых от мирской суеты в тайгу, не приняла новый уклад и новую страну с ее новыми законами и правилами. Ушла и ушла. Жили своим трудом и своим укладом, выживали, не общались с миром. Не было радио и тем более телевизора. И почему тогда называют Агафью Лыкову "отшельницей", ту, которая  не отшельница? Кто такая отшельница или отшельник? Это монах, глубоко верующий, ушедший в лес или в пустыню, не пользующийся обителью монастыря, благами общества людей, пребывающий в молитвах и в  строгом посту, в рубище, под дождем и снегом, в жару и в холод, на камне или в песках пустыни. Это подвиг верующего монаха во имя спасения людей. Он начисто ушел в молитвы и от мирского в нем нет ничегошеньки.
 
  Назвать отшельницей Агафью Лыкову нельзя. Она не проводит жизнь в молитвах. Ей надо за козами смотреть, огород поливать, убирать, варить себе еду, собирать хворост, подшить свои валенки, последить за гостями и теми, кто в услужение к ней попал. Вот в настоящее время Агафья Лыкова живет одна в тайге и на предложение переехать в селение, или в город жить среди людей не захотела, ее устраивает то, что к ней летают на вертолетах губернатор и прочие чиновники, киношники, волонтеры и члены старообрядческой церкви, привезли ее коз, собачку, помогают ей сеном, продуктами и одеждой, обувью, лекарствами, строят ей новый дом, общаются с ней по мобильному телефону, спрашивают, как ей живется и что ей нужно? Она просит то сена, то винограду. И чиновники вновь и вновь гоняют за сотни километров вертолет с грузом для одинокой отшельницы. Непонятно.

 Зачем? Или это пиар и создание имиджа, вот мы какие гуманные и человечные, помогаем отшельнице. Кто такая отшельница Агафья? Это женщина из семьи отшельников, которые не платили государству ни копейки налогов, не трудились даже дня на благо государству, не защищали ее во время Великой Отечественной войны от фашистов. Жили себе в глубине тайги и жили в свое усмотрение. Мужчины, получаются, увильнули от военной службы, дезертировали, не захотели защищать Родину. Как ни посмотри, не жили и не живут на территории ни Франции, ни Китая, а на земле России? Теперь же понадобилось государство: лечить больные ноги, сердце, еще что-то, снабжать лекарствами, продуктами, одеждой и утварью. За что? За то, что прославлять чиновников? Писать об этом везде и новостные полосы занимать?  Она не нуждалась в государстве, а сейчас, получается, нуждается, да еще как! А ушли они почему? Да дьявольское все это, от нечистой силы, от неверной веры всех людей. От уверований и прочих предубеждений, странной психологии индивидуалистов, единоличников. Как же тогда сейчас Агафья Лыкова не боится брать из рук неверных и ошибающихся помощь, разве можно и надобно ли брать помощь от нечистых? Здесь противоречие или лукавство? Думаю и то, и другое и десятое.
 
 У меня такое мнение, умерла так умерла. Ушла так ушла. Какие могут быть отчисления из государственной казны средства на перелеты вертолетов, покупки продуктов, лекарств, посуды, утвари, одежды и обуви на того человека, который вообще пренебрег государством? Пусть она одна, но требует или просит еще прислугу, чтобы помогала ей в хозяйстве. Получается, что Агафья Лыкова вертит государством? Чиновниками то бишь? С какой стати? Зачем? Ей предложили переехать и не заставлять летать, жечь керосин, бензин, средства уходят громадные, учитывая, что 1 час лета вертолету государству обходится почти в сто тысячи рублей.  Почему бы не помочь другим престарелым и одиноким людям среди людей? Их много. Я диву даюсь.


Рецензии