***

             ЗАПУСТЕНЬЕ
Полегли отшумевшие вёсны,
 Улеглись на погостах друзья.
И над хутором многоголосым
Тишина, пустота забытья.

Как здесь весело было когда-то.
Как любилось и пелось взахлёб,
Как манили влюблённых девчата,
Дым курился над каждою хатой,
Много звало натоптанных троп.

Ребятишки росли по подворьям,
И скотина мычала в хлевах,
Трактора рокотали в просторах.
Перепёлки звенели в хлебах.

Всё стремительно схлынуло, смялось,
Что-то в вечную память ушло,
Лишь названье деревни осталось,
Запредельным бурьянам назло.

В огородах хлопочут старушки –
В них с трудом я подруг узнаю.
И руины, где были избушки,
Запустенье в родимом краю

… Возрожденье, возможно, и будет
За полвека от нашей судьбы,
Молодёжь запустенье разбудит
И построит здесь новую быль.

А пока что обидно и больно,
Одиноко средь бешеных трав.
И звонит вдалеке колокольня,
Отпеваньем былое поправ.
27. 09. 2020 г.


Рецензии