На мокром асфальте

На мокром асфальте иные живут города,
Они не стоят, а лежат, запрокинувшись наземь,
Их можно пройти и проехать по лужам всегда,
А можно поверить несбыточным странным рассказам,

Что станешь смотреть, и однажды увидится то,
Что долго искалось и не находило ответа,
Но мокрый асфальт, запахнув, как художник, пальто,
Подскажет его отраженным иначе сюжетом.

Не надо грустить, что не все говорят нам дожди,
Премудрости их через час успевают просохнуть,
В иных городах надо тоже себя находить,
Чтоб солнце и там заглянуло в раскрытые окна.

Задумайся вновь, по делам бесконечным спеша,
О чем говорят в отраженьях своих мостовые,
В иных городах опрокинута наземь душа,
И те же слова произносятся,
Словно впервые...

В пасьянсах судьбы часто хочется правил игры,
В которых не так перепутано белое с чёрным,
И, может, близки с перевёрнутым  небом миры,
Что что-то в них проще,
И сразу виднее,
Бесспорно...

19.12.2020

Фото:Е.Роженцева


Рецензии
Юрий, очень хорошо про города, но и миры оказались Вами не забыты!
Бесспорно талантливо!

Озерова Марина Александровна   19.03.2023 15:47     Заявить о нарушении
Одно из любимых моих стихотворений. Спасибо!

Юрий Грум-Гржимайло   19.03.2023 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.