Прощай угрюмая Россия

Пародия на мистификацию Д.Д. Минаева, которую приписали Лермонтову:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.   

Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

1873 г.

***

Прощай угрюмая Россия,
Страна лакеев и господ,
И вы мундиры золотые,
И ты покорный им народ.

Быть может средь хребтов Кавказа,
Вдали от пристального взгляда,
Я, обретя покой душе,
Вручу судьбу своей руке?

2020 г.


Рецензии