Прожили жизнь и голода не знали

* * * *   
Прожили жизнь и голода не знали,
не видели бомбёжек и атак,
лишь изредка звучало имя Сталин
в убогих наших брежневских домах.

Дед сорок лет в цеху стоял горячем,
отец там смог пробыть лишь полчаса;
не понимали цену той удачи,
какой не будет и на небесах.

Копил свои обиды тихо каждый,
но беззаботность отличала всех;
за три копейки утоляли жажду,
о мире узнавая из газет;

Радионяню слушали и Пьеху,
и не смущало слово «лагеря»,
трагедий долетало только эхо,
но звали горы все и все моря.

Не сослужил ли рай дурную службу,
не раздавил ли мирный небосвод
в бездействии расслабленную душу?
Спустя полвека всё ещё свобод

каких-то ищем, мало понимая
суть ужаса, который есть Земля;
потомки Октября и Первомая,
вас обманула умная змея!

Кого ещё так в прошлом искусили,
кому внушили столько странных грёз,
когда так долго бедная Россия
смотрела вдаль, не проливая слёз?

И кто тогда бы оправдал изгнание,
смех богача над детской нищетой –
в том девственном неведенья тумане
эпохи той и веры смутной той,

напомнил: благородней, чем рутина,
возможность штык врагу нацелить в грудь,
Иуду видеть на ветвях осины,
а не в кругу наследников-иуд;

легко, как прадед, полежав на пашне
после работы, стиснув кулаки,
покинуть мир, но чувствовать, что важно,
а что – пустяк, – могли мы, слабаки,

которым дед Мороз под ёлку ставил
муляж кремлёвской башни, до краёв
наполненный конфетами? Кристален
наш голос, почему же не поём?

Всё издано, но больше не читаем,
и всё ясней накатывает страх
прозрения: любой из нас – «Титаник»,
пред айсбергом рассыпавшийся в прах.
2020 ;

фото - с младшим братом на демонстрации


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.