Не довёл

- Ну что молчишь,товарищ старшина?-
Комбат сверлил меня тяжёлым взглядом,-
Навоевались мы уже сполна.
Ведь тёртый ты калач,а значит надо

Знать как воюет фриц.- Я знаю.- И!
И что же не довёл ты лейтенантов?
Других не будет.Где мне взять других?
За Родину воюем,не за гранты.

Ну как случилось,ты мне расскажи.
- Да как случилось?Всё обыкновенно.
Траншею немец миной обложил.
Прицельно,сволочь,бил,довольно скверно.

Обоих хлопцев в клочья разнесло,
И не успел никто из них пригнуться.
А я живой,наверно повезло...
Дозвольте в роту мне назад вернуться.

- Ну что ж,иди,- махнул рукой комбат,-
Опять за ротного,такая твоя доля.
Коль не довёл ты молодых ребят,
Командуй сам.Иди,я не неволю.

Не всё комбату я сказал тогда,
А как сказать?Язык не повернулся.
Те лейтенанты - горькая беда -
Войны не знав,никто из них не гнулся.

Сколь было им?Спросить я не успел,
Но думаю,должно быть восемнадцать.
Ох,как же я их довести хотел!
И не сумел...Обидно дюже,братцы.

Шли по траншее,я был впереди,
Они за мной,передо мною мина
Ударила,сказал я:Погоди!
Ведь каждый с них как будто мне за сына.

Другая мина сзади нас легла.
Ну,думаю,берёт нас немец в клещи.
Не первая окопная война,
Но мне,поверьте,оттого не легче.

- Ложись!- я им кричу,да только зря,
Они стоят как памятник застывший.
- Ты что,отец?- сказал один шутя,-
Два раза немец бил,а третий лишний.

А третья мина угодила в них,
Никто из них не лёг на дно траншеи.
Могилою воронка для двоих,
Повоевать-то даже не успели,

Знать не судьба...Ну а теперь-то что ж?
Иду назад командовать я ротой,
Но смерти лейтенантов в сердце нож.
Готовься к наступлению,пехота!


Рецензии
Однако… Я сугубо штатский человек, войну знаю исключительно по фильмам и литературе. Правда не только художественным, но и документальным.
Ну ладно, лётчиков готовили из-за нехватки горючего – взлёт-посадка.
Но что мешало объяснить будущим лейтенантам, что первая мина из немецкого миномёта 5 cm lе GrW 36 перелёт, вторая недолёт, а третья точно в цель?!
Это же Абсурд, какой-то…
А технически стихотворение написано неплохо.

Геннадий Наварский   19.12.2020 19:57     Заявить о нарушении
Я тоже не понимаю,почему так случилось,но это реальный случай,который произошёл на фронте.

Олег Кашицин   19.12.2020 21:38   Заявить о нарушении
Ну значит вот такая была степень профессиональной подготовки советских офицеров… ((
Отсюда и такие ужасающие потери – офицер, не знающий, как сохранить собственную жизнь, как сохранить жизнь солдата не знает и подавно… (((((

Геннадий Наварский   19.12.2020 22:52   Заявить о нарушении