Нумизматика наука о монетах


Нумизматика наука о монетах,
В ней черпают знания о том,
Как  монета обращалась,
И каким чеканилась двором.

Интерес к монетам неподдельный,
В эпоху возрождения возник.
И поэт Петрарка в одночасье,
Душевной теплотой к ним сам проник.

Немного позже Гроте, Эккель, Мадер
Внесли значительный свой вклад,
Чтоб нумизматика носила,
Научно - исторический приклад.

В историю не буду углубляться,
Она Вас только утомит.
Вам расскажу я о самой монете,
В ней много есть, что удивит.

В монете аверс есть и реверс,
И, неизменно, гурт.
Но вот  порой и так бывает,
Она похожа на нелепейший абсурд.

Всё от того, что в прошлые века,
Дизайн монет у каждого был свой.
И в наше время мы встречаем,
Монеты формы чудовской.

Вот перед Вами «новгородка»,
«Московка» та, что сабелькой звали.
Они, как дважды  два четыре,
Похожи на лепёшки издали.

Примеров привести могу я уйму,
Историю учил я неспроста.
Я перебрал  учебников по теме,
Чуть-чуть поболее с полста.

Каталоги, учебники и книги,
Мне позволяют окунуться в мир,
В котором сам себе  представлю,
Что я в монетах – Сир.*

18.12.20г.                КЮН.

Сир (фр.sire)король.*


Рецензии