Город на горе

Чудесный город на горе
Сияет в злате-серебре
Среди неведомого царства.
В нём люди добрые живут
И оттого, что правду чтут,
Они не ведают коварства.

Там власти нет, там все  равны,
Души и разума сыны,
Там все свободны и едины,
Не знают тяжкого труда –
За них всё делают всегда,
Толпясь, разумные машины.

Там ни рабочих, ни рабов,
Там труд лишь духа и мозгов,
Прекрасный труд, но там поныне
Обряд таинственный творят:
Повсюду люди говорят
(И даже в бане!) по-латыни.

Оттуда выйдя налегке,
Стихи на русском языке
Поэты вольные слагают,
Язык твой щедр на рифмы, Русь,
Их нет в латыни:  -is  да -us
В ней окончанья слов венчают.

И мы с тобою там живём,
Глянь ввысь: там светится наш дом,
А в нём – златая наша «двушка»,
Окно сияет, как алмаз,
Пора домой – там ждёт как раз
Нас Муза, верная подружка.

Там сердцем женщины чисты,
Они все – пазлы красоты,
Их разобрали всех мужчины,
Но ты прекрасный самый пазл,
Тебя я выбрал в счастья час
У красоты из сердцевины.      

Но как тот город, новый Рим,
Враг не займёт? Да он незрим
И только виден нам с тобою!
И пусть «вертушки» нынче есть,
И вэдэвешников не счесть,
От скалолазов нет отбою!

Идём в свой город, в высоту
Мы по незримому мосту,
Для всех становимся незримы,
Не защищает город рать,
Но новым вандалам не взять
Из слова созданного Рима.

А мы с тобой, у грёз в плену,
Чуть утро – в нижнюю страну,
На мост ступая невидимку,
Нисходим… Шепчут сотни губ:
«Вот он – опасный правдолюб!
Клад – кэшем – за его поимку!»

Здесь у людей различный рост:
Один почти до самых звёзд
Владеет грозным небоскрёбом,
Другой давно обжил барак –
Он жалкий маленький бедняк,
Барак он сменит только гробом.

И человеконебоскрёб
Сойдёт нескоро тоже в гроб,
Но жизни он нажрётся точно!
Его красивый жирный труп
Весь будет не из крох и круп,
А из икры и устриц сочных.

Как скатерть чудную, сгребли
Жрачи пространство сей земли,
Как вина, кровь людей смакуют,
А в тайной келье Царь Кощей,
Под маской скрыв мешок костей,
О власти в вечности тоскует.

А тут ещё пришёл ковид
И портит элегантный вид
Всем достиженьям самовластья,
Причём богатый тоже мрёт,
Хотя на это есть народ,
Смешного требующий счастья!

К тому, гляди, придворных сброд
На новой фене речь ведёт –
Никак готовится к измене!
…А мы идём – рука в руке,
На чистом русском языке
О скорой шепчем перемене,

И слышит шёпот наш народ…
А вот, гляди, и мент идёт,
С ним патриот-доносчик рядом:
Но по незримому мосту
Мы успеваем в высоту
Уйти и слиться с нашим градом.

В тот чудный град любой войдёт,
Кто только правду признаёт
Всей жизни собственной мерилом,
Не знает пусть латыни он,
Пусть поначалу неучён –
Град перед ним сверкнёт светилом.


19 декабря 2020 г.
(9:55-13:05).
Москва Люб.


Рецензии