Дитя Перу

Дитя Перу, индейцев меднокожих,
Ты, солнца яростный накал
Впитал в себя, стал жарче, строже
От  суховея,что ласкал
Цветков белеющий опал. .

Как деревце твой ствол ветвистый
И крепок он, и ветви — кисти
На пальцах тонких держат плод
Острейший, горький и мясистый —
Зимой спасёнье от невзгод.

Горяч! Полью тебя водицей,
Копи остроты, жарь вовсю!
Борщец украинский, картошку
Заправишь нам на всю семью
Что б слышать:— Острое люблю!

А по зиме, в снегах, с морозцем
Накрытый стол уж ждёт тебя,
Гостей весёлых рассужденья
За рюмкой терпкого вина,
Но вот — перцовка внесена!

Встает средь хрусталя и шпротов
И требует к себе почёт:
Шматочек шпика в пряной шубке,
Огурчиков, грибков, сациви,
Селёдку, вырезку, лучок!

Горилка перечная жжётся,
А нам, так будет в самый раз!
И в Новый год украшу ёлку
Игрушкой, право, старомодной —
Семейкой озорных ребят!


Рецензии
Тамара, целая сказка получилась. Аппетитный стих.
С теплом и улыбкой, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   27.01.2021 20:49     Заявить о нарушении
Сказки — это моя слабость:))
Спасибо, Ирина!

Тамара Богуславская   27.01.2021 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.