Никола зимний

Сегодня праздник на Руси - Никола зимний,
не государственный и не церковный, но старинный.
Ничейный вроде, но  всё же христианский,
хотя он  жил давно и   в землях азиатских.

Никола был мужик обыкновенный,
но по делам по-круче современных.
Добро творил окрестному народу.
По нашим меркам мог бы стать и лордом.

С тех пор прошли немалые века,
но помним мы такого мужика.
А где они у нас теперь такие,
седобородые и как отцы родные?

Политики Николе не чета.
Они мелки и с ними маята.
Им всем повыше хочется залезть.
У них в ходу - обман, и лесть, и спесь.

А на Руси с Николой связаны морозы,
но не страшны зимы нашей угрозы.
Как предки наши этот день   отметим тоже,
а по-другому быть нам всем негоже.

    19.12.2020


Рецензии