Фаворит

Я - королевский фаворит. Пока что.
В златой тени от царственного трона
Меня не иссушает денег жажда;
Мне герцогство обещано короной.

Меня людей злословье забавляет:
Все пред любимцем короля ничтожны;
А к тем, кого тут гонят и терзают,
Злорадством преисполнен я безбожным.

К любому из вельмож могу фривольно
С надменной дерзкой речью обратиться:
Король меня простит; с него довольно
Для вида будет только рассердиться.

Нельзя сказать, чтоб я был глуп. Я знаю:
Не вечно королевское пристрастье.
Едва любовь монарха потеряю -
Отведаю и бедность, и несчастье.

Когда же перестану веселиться
И попирать с усмешкою законы --
О, Боже! Помоги мне не разбиться
О чёрный камень у подножья трона.


Рецензии