Перед приходом Христа. Воспоминания римского посла

Долго беседовали мы в тот вечер с Пилатом,
Описал подробно Пилат, что происходит в стране.
Показалось мне, измучен он одиночеством
И очень хотелось ему поделиться своею тревогой,
А может даже и совета у меня попросить.
Был Пилат настоящим римлянином,
Проводил он железную политику Рима,
Обладал умом, уравновешен был
И всегда умел договориться с местными.
В этот вечер он был очень сильно встревожен,
Действовали эти евреи на нервы ему,
Слишком они неразумны, вспыльчивы и своевольны
И умели очень тонко интриги плести.
Действовали римляне всегда открыто и прямо,
А евреи предпочитали обходные пути
И пытались они Пилата использовать,
Хотели заставит его распри их разрешить.
Но не хотел Пилат вмешиваться в религиозную жизнь,
А евреи старались все запутать и усложнить,
Хотели всему придать политическую окраску,
А Пилат лишь мира хотел и спокойствия.
И теперь появился в стране какой-то рыбак,
Что-то он проповедывал и, якобы, творил чудеса,
Не сегодня–завтра взбаламутит он всю страну.
Не могли без религии обходиться евреи,
Как не могли римляне жить без пиров и сражений.
Сам Пилат не верил ни в богов, ни во что вообще,
Смерть это, всего лишь, без сновидений сон
И досаждало ему улаживать еврейские распри.
Любили евреи рассуждать о религии,
Ведь гораздо проще чесать языком, чем работать,
А теперь появился еще этот новый пророк.
Называли его царем всех нищих,
По его учению лишь бедным уготовано царство божие,
А богатые сгинут в каком-то огненном озере
И теперь уже скоро придет он сюда,
И не знает Пилат, что случится здесь завтра.


Рецензии