Просто не могла иначе

Мы с ребятишками играли у пруда,
Уж больно притягательное место,
Хоть нам запрещено ходить туда,
Но у воды так было интересно!

Увидели — идёт сюда мужик,
О нём в деревне шла дурная слава,
Свернул с дороги к пруду напрямик,
Прижав к груди рукою свёрток справа.

Он был решителен и, кажется, спешил,
Сжимая что есть сил свою поклажу.
Мы спрятались быстрей за камыши -
А вдруг про нас родителям расскажет?

Мужик взошёл на дамбу у воды,
Вдруг огляделся воровато слишком,
(Мы замерли в кустах, разинув рты)
И бросил в воду то, что нёс под мышкой.

Раздался громкий плеск, пошли круги,
Он быстро зашагал на край деревни,
Шёл все быстрее, ускорял шаги,
И вот уже исчез среди деревьев.

Мы тут же стайкой кинулись к воде
И в ужасе нашли  на мелководье
Собачку мокрую в большой беде -
Измученную, но живую вроде.

Как только выплыть ей хватило сил
С петлёй, затянутой на горле туго?
Собачий взгляд о помощи просил -
Глаза налиты кровью и испугом.

Нам помогал всем в это утро Бог -
У друга ножик был складной в кармане.
Мы волновались, но мальчишка смог -
Разрезал он верёвку с крупным камнем.

Лежала собачонка, вся дрожа,
Мы, дети, гладили её с любовью:
Как можно беззащитных обижать?!
Мы первый раз столкнулись с этой болью.

И каждый капельку был горд  собой,
Мы были рады и чуть-чуть в печали.
Мы все хотели взять её домой,
Наперебой ей это обещали.

Она, чуть отлежавшись, поднялась,
Поковыляла на ослабших ножках,
Оглядывалась, а в её глазах  
Дрожали слёзы, страшно нас тревожа.   

Собачья преданность её вела
В тот страшный дом, который на отшибе...
Я плакала, её назад звала,
Она, наверняка, шла на погибель...

Я никогда, конечно, не пойму,
В чём смысл этой верности собачьей?...
Зачем вернулась бедная Му-му???

Да просто не могла она иначе...

}|{.|{

Это реальная история, рассказанная мамой...


Рецензии
Выборочно почитала стихотворения и все они о собаках,
огромная Вам от меня благодарность за такие добрые
стихи! Безумно люблю собак, у меня их было две
и обе дожили до старости, но как же тяжело их терять,
ведь это вернейшие друзья наши! Ещё раз - Спасибо Вам огромное!🌹🌹🌹

Смешинка   08.02.2022 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Смешинка Татьяна, за тёплый отзыв и за любовь к собакам!)
Хотя у меня никогда не было собаки, но я их всё равно очень люблю и уважаю!
Это удивительные создания, трудно переоценить их вклад в воспитание в людях человечности!
Вам всего самого замечательного!
С уважением и теплом сердца,
Жанна

Жанна Кулешова   10.02.2022 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.