Эдельвейс

Высокогорные луга прекрасны.
И с этим все, кто видел их, согласны
Вдали от мусора и  суеты   
Коврами расстилаются цветы.
Хоть наш родной язык богат на диво,
Но передать оттенки, переливы…
Задача эта мне не по плечу.
Так, что благоразумно промолчу.
Цветам хватает воздуха и влаги,
Их солнце целый день лучами гладит.
Не рвут их на букеты и венки,
Как лютики, ромашки, васильки.
Но только эдельвейс растет на скалах.
Где мало почвы, значит, пищи мало.
Ночной мороз, а иногда – снежок,
Заставил кутать лепестки в пушок.
Нельзя сказать, что эдельвейс прекрасен.
Но путь к нему и труден, и опасен.
К тому ж, его не просто отыскать.
И тот, кто эдельвейс сумел сорвать
И подарил его своей подруге,
Почти героем славится в округе.
Так эдельвейс стал символом любви
Самоотверженной. Его хранит
Подруга, ставшая невестой и женой,
С иконой рядом,с книгою святой.
А внуки слушают историю, как сказку.
И представляют с легкою опаской,
С надеждой, с гордостью, как в свой черед      
Цветок своей любимой принесет.


Рецензии