Всё то, что зовется судьбою

    Посмотришь: один мускулистый,
Спокойный такой здоровяк;
Другой же весьма неказистый,
Тревожный и нудный дохляк.

Один – в математике дока,
Другой – неплохой музыкант,
А третий же волею рока
К безделью имеет талант.

Увы, но любые задатки,
И жизненной силы запас
Природа в случайном порядке
Кидает любому из нас.

У радостей в жизни и бедствий
Ещё есть серьезный исток:
Всё то, что получено в детстве,
Любой, даже малый урок.

Одним уделяли вниманье,
Лелея в течение дня,
Другим же азы послушанья
Вбивали посредством ремня…

   И вот перед нами арена,
И в битве подспорья твои –
Всё то, что заложено в генах,
И то, что впитал от семьи.

А есть еще, граждане, случай,
Но тут получается мрак,
Ведь он – то помощник могучий,
То самый губительный враг.

Геном, обусловленный чаду,
Семью и удачи печать –
На важную эту триаду
Не в силах ты сам повлиять.

И все эти чудо-вещицы,
Отдельно и общим гуртом,
По сути, сужают границы
На всём безграничье земном.

А как же усилия воли?
Увы, но и воля слаба,
Когда беспощадно глаголит
Свои приговоры судьба.

    Судьба отмеряется строго,
А воля – что посох в горсти,
И данною свыше дорогой
С достоинством надо пройти.

Пройти, как проходят потоки,
Внимательно, и не спеша,
Чтоб жизни простые уроки
Усвоила наша душа.

Ведь именно, чтобы душою
Огранку пройти, как алмаз,
Всё то, что зовется судьбою
Даётся любому из нас.


Рецензии
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.