Язык и сердце

Передаётся, что Халид ар-Раба’1 и говорил:
“Лукман2 был эфиопским рабом и плотником.

И однажды его господин повелел ему заколоть
овцу. Он заколол её, а тот сказал: «Подай
мне самые приятные куски мяса  из её туши».
Он подал ему язык и сердце.

Затем прошло несколько дней, и господин вновь
повелел: «Заколи овцу». Тот заколол её,
а хозяин сказал: «Принеси мне самые скверные
куски мяса из её туши». Тот опять подал ему
язык и сердце.

Господин спросил его: «В прошлый раз, когда
ты зарезал овцу, я сказал тебе принести мне
самые приятные куски мяса в её теле, и ты
принёс мне язык и сердце.

Сейчас, когда ты заколол овцу, я велел тебе
принести самые скверные куски мяса в её теле,
и ты опять подал мне язык и сердце?»

Лукман ответил: «Когда они благие, нет ничего
приятней их, а когда они скверны, нет ничего
сквернее их»”.

(Отрывки из Книги "Раудату-ль-'укаля"
"Сад отдыха для разумных
и отрада достойных"
имама Абу Хатима Мухаммада бин Хиббана3)

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ
-------------

1 Халид ар-Раба’- передатчик хадисов Пророка
Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха

2 Лукман, также Локман, — древний мудрец,
почитаемый в исламе как праведник.

3 Абу Хатим Мухаммад ибн Хиббан ат-Тамими
ад-Дарими аль-Бусти — мусульманский учёный,
мухаддис, историк, автор известных трудов,
«шейх Хорасана». Википедия

Дата и место рождения: 884 г. от Р.Х.,
Гильменд, Афганистан
Дата и место смерти: 965 г. от Р.Х.,
Лашкаргах, Афганистан
Основная область интересов: Хадисоведение
Эпоха: Золотой век ислама


Рецензии