Статус - Анна Ахматова

Мы с Вами жили в городе одном,
что трудно осознать мне и представить:
о Вас поныне здесь хранится память,
и Вас она пережила давно.

Вам Божий дух все строки диктовал,
и рифмы к Вам слетались прямо с неба,
но Вас он от тревог не ограждал,
и легче путь Ваш жизненный не сделал.

Но Вы несли без жалоб этот крест,
и поверяли лишь стихам печали,
и тёплых не искали себе мест,
и никогда друзей не предавали.

Вы мало о делах земных пеклись,
и потому не нажили богатства,
лишь мужество ничем не поступаться
и верность слову знали Вы всю жизнь.

Хоть не были святой Вы, это факт,
но Вас судить один Господь лишь вправе,
пусть на земле Вы не стяжали благ,
Вы статус себе в вечности снискали.

____________________

17 декабря 2020 г.


Фото Иосифа Бродского
Комарово 1963 г.

brodskiionlain.ru


Рецензии