Побудка

Эдвард Мунк, «Крик», 1893.



В истошном заходится крике
Почти человечье лицо,
К нему ты попробуй привыкни –
И станешь на миг мудрецом.

Его ты попробуй услышать,
Его постарайся понять,
Пусть разум здесь явно излишен –
Безумие сложно вменять.

Здесь бездна инакого смысла,
Здесь брызжет вселенская боль,
Реакция места на выстрел,
Пространства хтонический вопль.

Здесь дышат безумием фьорды,
Кровавый вскрывая навет
О страхе пред солнечным нордом,
Который жив лишь в голове.

Здесь всё для того, чтоб проснуться
От тысячелетнего сна,
Зазор меж явленьями куцый,
Побудка закатно красна.

Реальность тут на загляденье:
Пастель и суровый картон,
Коль вынуждено пробужденье –
Свирепый срывается стон.

Кричит в нём не страх и не ужас –
По горнему миру тоска,
Он ею по жизни сконфужен
И ходит по шатким мосткам.

Словно лунатик по крыше
Сонной сомнамбулы ход:
Автоматически дышит,
Механистично живёт.

Себя же не знает, не помнит,
Бытийствует, быть не любя,
Криком кричит вероломно
Воспоминанье себя.

Серый с оттенком заката
Лик искажён опалён,
Каждый кричащий здесь атом
В жизнь безответно влюблён.

23 ноября 2020 г.
Скирда В.М.


Рецензии