Прикосновение к стихам

"Стихи, мой друг, делают не из идей, а из слов."
Увидела я как-то эту цитату поэта.
 Меня зацепило "делают"...
Надо же - задумалась я  - идеи, слова, делают...
Стихи делают...
Я совсем не умею делать стихов. И совсем не понимаю  - как это .
Чаще слышу -  пишу стихи, или стихи пишутся.
Я всегда стихи читала.   Маленькая - стоя на табуретке перед родственниками.
Потом на сцене перед большими залами и благодарными слушателями.
Как и все мои подружки, в школьные годы переписывала стихи любимые любимых поэтов в тетрадку. И очень редко писала свои, как мне казалось, но не верилось.
Я сама пишу или сочиняю? Нет, это что-то непознаваемое, они же, мои стихи, не нуждаются в моем сочинительстве. Они просто есть. 
Давно просто живут где-то далеко, глубоко или высоко.... И они сами подают сигнал - прислушайся, слышишь  - начинается чудо... 
И тогда, если поймаешь этот момент, прислушаешься так, по-особенному, Их слышишь.
Иногда это банальные слова, которые очень волшебно звучат в душе, создавая волшебными же звуками некий Поток, который и выносит их в этот мир и запускает  невероятное движение Души...

Иногда они несут только эмоции, только чувства - даже слов и не заметить..
Иногда слова выстраиваются рядами и колоннами, и будто "рубят шаг".
Что важно в них, что делает стихи стихами?   
Я не знаю.
Что  это- поэзия?
Что это - рифма?
Я знаю, что не все, что в рифму - поэзия, и не вся поэзия - стихи .
Иногда в бессловесном пространстве, нарушая все законы стихосложения, стихописания,  неожиданно вспыхивает Слово, еще и еще... И вот Эта горсточка слов, обычных слов, превращается в чудесные стихи, проявляющие тайну. Затаивается дыхание,  позволяет поймать тонкие вибрации  непонятного мне Потока энергии, тайной и странной. И меняется мое состояние от прикосновения к великому, высокому, Высшему... неописуемо это и это главное для меня.
Возможно, невозможное это иногда случается -как Счастливый случай.

К сожалению,очень редко.  И это совсем не про  поэтические шедевры на бумаге.  Это про поэтическое  состояние в душе, и где-то еще, где-то между небом и землей...


Рецензии