Ода Кайласу

Где-то в далеких краях
Правит судьбою гора!
Будто бы в небо ступня,
Царственна и стара...
Там через людный Баргхор*,
На ослабевших ногах
Подвиг молитвенных кор*
Вновь совершает монах!
Бродит, забытый собой,
Жаждет прощения грехов...

"О, Величайшая Ось!
Ты Вдохновение сынОв!

Храбрый герой-пилигрим,
В эпосе встретивший лик...
Воспламенеет взойти
На твой заснеженный пик!
Только обуглится страсть
Взять тебя, словно трофей...
Ведь никому не попасть
В лоно вершины твоей!
Был таким, помню, и я...
Таинства встречи искал!
И к монастырским камням
У ног горы той припал...
Сколько с тех пор утекло
Лет или может веков... !?
С чистой вершины ее
Так не испил я снегов!
Лишь в свой назначенный час
В небе парящий орел
Точно открыл спящий глаз
Черным могучим крылом...
Я вдруг опомнился в раз!
И содрогнулся внутри:

НЕПОКОРЕННЫЙ КАЙЛАС*,
Ты мой извечный олимп!"

Дремлет Священная Высь,
Божья обитель в Душе...
Только паломника жизнь,
Не развернется уже.


*Баргхор - известная улица, которая окружает монастырь Джокханг, где совершают свои простирания паломники.
*Кора - это тибетское слово (skor ra), обозначающее обхождение вокруг религиозного объекта.


Рецензии