Танечка и мяч. Три из одного

1. Танечка на речке

Миша Рыжий по мотивам Агнии Барто


Таня плачет и рыдает
Разрывает кудри в клочья.
- Чем могу тебе помочь я?

- Уронила в речку мяч я.
- Вот беда? Он не утонет.
- Знаю я, что не утонет.

Только кто его догонит?
Уплывает мячик мой.
Мне ж пора идти домой.

Дело было вечером -
Делать было нечего:
Я за мячиком поплыл,
Мячик Танечке добыл.

Радуется девочка,
Веселится Танечка.
Вот какой хороший ей
Повстречался дядечка.

Дядя радуется тоже:
"Хорошо, что летом все же
Повстречал я Танечку".

2. Танечка и Крокодил

Эпиграмма-пародия Миши Рыжего в соавторстве с Корнеем Чуковским и Эдуардом Успенским на Агнию Барто


Таня-тютя громко плачет:
Уронила в речку мячик.
И сказала ей на то
Тётя Агния Барто:

- Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч!
Таня пуще слёзы льёт:
- Мячик по реке плывёт.

От меня он уплывает.
Что ж, никто не понимает:
Я останусь без мяча. –
Плачет Таня в три ручья.

В это время мимо речки,
Где гуляли три овечки,
Дядя Гена Крокодил
С Чебурашкой проходил.

Видеть детскую слезу
Для него – невмоготу:
Он за мячиком поплыл,
Мячик Танечке добыл.

Радуется девочка,
Веселится Танечка.
Вот какой хороший ей
Повстречался дядечка.

Рад и крокодил прохожий:
Хорошо, что летом все же
Повстречал он Танечку –
И за мячиком поплыл,
И его не проглотил,
И ребенку угодил.

Слава, слава Крокодилу –
Угодителю.

3. Танечка на море

А следующее лето Танечка провела на море в солнечной Одессе


Таня громко плачет в горе:
- Уплывает мячик в море!
Синий с желтой полосой,
Красно-белый мячик мой.

Вон он! Краешек лишь вижу.
Мяч! Тебя я не обижу
Больше-больше никогда!
Бить не буду я в бока,

Не ударю по щекам,
В лужицу не брошу
И Антошке не отдам.
Вернись, мой хороший.

Мячик по волнам плывет –
Его манит горизонт,
Но у волнореза вдруг
Поднят парой крепких рук

Из воды соленой был:
Мячик в море не уплыл,
А вернулся к Танечке,
Мячиковой нянечке.

Кто ж вернул ребёнку мяч?
Прекратил кто громкий плач?
Автор скромно умолкает
И себя не называет.

Ведь любой прохожий знает:
Если девочка рыдает –
Надо девочке помочь
И вернуть ей радость.
Чтобы горе превозмочь –
Нужна солидарность.
А, когда ребёнок плачет –
Это что-нибудь да значит.

/
Тётя Агния Барто,
До тебя теперь дошло:
С каждым может статься,
Что станет он вдруг плакса.

Дядя Гена Крокодил
Тоже ведь слезу пустил –
Слезу умиления:
В знак благодарения

Его Таня обняла,
В нос поцеловала –
Вся – до кончика хвоста
Кожа красной стала.


Рецензии